Новости России сегодня | 23.09.2022 04:00:52

Крупнейший производитель соли предупредил о возможных перебоях с поставками

В Казахстане планируется ввести временный запрет на использование своей ж/д инфраструктуры, что может сказаться на поставках соли крупнейшего производителя «Руссоль», который также выполняет и оборонные заказы.

Сообщается, что железнодорожная администрация Казахстана, в ведении которой находится ближайшая расположенная рядом с месторождением крупнейшего российского производителя соли laquo;Руссольraquo; станция, в конце сентября введет временный запрет на подачу порожних полувагонов, передает РБК.

Конвенционный запрет (полный запрет или частичное ограничение на погрузку грузов на какой-либо станции полностью или в адрес конкретного получателя в частности) на подачу порожних полувагонов вводится с 24 по 30 сентября 2022 года. Информацию подтвердили в РЖД.

Запрет вводится из-за скопления порожних собственных и арендованных полувагонов laquo;чужих железнодорожных администраций на магистральной сети КТЖraquo;. Когда ситуация нормализуется, ограничения будут сняты.

Из-за запрета существует риск остановки производства и поставок с месторождения laquo;Руссолиraquo;, крупнейшего российского производителя соли, которое поставляет около 42% всей пищевой соли в Россию и около 40% технической, поясняет зампред правления ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров laquo;Руспродсоюзraquo; Дмитрий Леонов. Еще около 20% пищевой соли в Россию поставляет Белоруссия, а 15% – сам Казахстан.

Между тем директор компании Сергей Черный уже попросил вмешаться в ситуацию президента Владимира Путина. Если решения проблемы не последует, то это может привести laquo;к полной остановке поставок соли, в том числе предприятиям, выполняющим оборонные заказы, обслуживающих критически важную социальную и военную инфраструктуру, в частности, ТЭЦ и дорожные службыraquo;, следует из письма.

Представители laquo;Руссолиraquo; подтвердили, что риск полной остановки производства laquo;очень высок, уже сейчас из-за действий железных дорог производство практически не работаетraquo;. По данным компании, запасы соли у поставщиков laquo;на данный момент минимальныraquo;, ситуацию усугубляет сезонный пик потребления, связанный с периодом массовой засолки, отмечает Леонов из laquo;Руспродсоюзаraquo;.

По его словам, ситуация критична: laquo;Запрет введен на неделю, а это примерно 20 тыс. тонн неотгруженной продукции, что составляет около 17% месячного объема рынкаraquo;.

В свою очередь представитель РЖД заявил РБК, что у компании laquo;нормальное рабочее взаимодействиеraquo; оператором железнодорожной сети Казахстана – компанией laquo;Казахстан Темир Жолыraquo;.

Источник издания в РЖД напомнил, что laquo;Казахстан Темир Жолыraquo; в 2022 году уже вводила запреты на движение грузовых вагонов по железной дороге Казахстана, такие меры предпринимаются в том числе из-за модернизации и ремонта инфраструктуры.

Популярные товары