Новости России сегодня | 23.09.2022 04:01:24

Факты и один вопрос. Лермонтов

Русский офицер, потомственный дворянин и великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Данная личность в представлении не нуждается! Давайте начинать.


1.Михаил Юрьевич с самого детства воспитывался бабушкой.

Из-за финансовых проблем отца, который не мог позволить сыну качественного образования. Арсеньева (бабушка) имея возможность тратить на внука #xAB;по четыре тысячи в год на обучение разным языкам#xBB;, взяла внука к себе с уговором воспитывать до 16 лет, сделать своим единственным наследником и во всём советоваться с отцом. Но советоваться с зятем бабушка не стала, а наоборот, препятствовала общению Михаила с отцом.

Лермонтов в юношеских произведениях весьма полно и точно воспроизводит события и действующих лиц своей личной жизни. В драме с немецким заглавием #xAB;Menschen und Leidenschaften#xBB; показан раздор между его отцом и бабушкой.

2.Лермонтов родился очень болезненным ребенком.

Все детские годы страдал золотухой. Болезненное состояние ребёнка требовало так много внимания, что бабушка, ничего не жалевшая для внука, наняла для него доктора Леви, — еврея из Франции, главной обязанностью которого было лечение и врачебный надзор за Михаилом.


В юношеской повести, в которой Лермонтов описывает детство своего двойника Саши Арбенина, Михаил Юрьевич пишет: #xAB;Он выучился думать Лишенный возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Саша начал искать их в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой В продолжение мучительных бессонниц, задыхаясь между горячих подушек, он уже привыкал побеждать страдания тела, увлекаясь грезами души Вероятно, это раннее умственное развитие немало помешало его выздоровлению#xBB;.

3.Лермонтов был способным учеником.

Бабушка стала готовить внука к поступлению в университетский благородный пансион — сразу в 4-й класс. Учителями его были Зиновьев (преподаватель латинского и русского языка в пансионе) и француз Gondrot, которого в последствии сменил в 1829 году англичанин Виндсон, познакомивший Лермонтова с английской литературой.


После обучения Лермонтов овладел четырьмя языками, играл на четырёх музыкальных инструментах (семиструнной гитаре, скрипке, виолончели и фортепиано) и увлекался живописью.

Картина Лермонтова "Воспоминание о Кавказе":

4.Лермонтов и Кавказ. В возрасте десяти лет бабушка повезла Михаила на Кавказ. Здесь он встретил девочку лет девяти — и в первый раз у него проснулось необыкновенно глубокое чувство, оставившее память на всю жизнь. Первая любовь неразрывно слилась с подавляющими впечатлениями от Кавказа. #xAB;Горы кавказские для меня священны#xBB;,— писал Лермонтов.

5.Первая публикация. В пансионе Лермонтову под руководством Мерзлякова и Зиновьева, прививался вкус к литературе: происходили #xAB;заседания по словесности#xBB;, молодые люди пробовали свои силы в самостоятельном творчестве. Существовал журнал #xAB;Улей#xBB;, где появлялись первые стихотворения Лермонтова.

6.Лермонтов, Пушкин, ссылка. Михаил Юрьевич называл Пушкина "Дивным гением". Хоть и жили два мастодонта русской литературы в одно время, но встретиться поэтам лично, к сожалению, не удалось.

Роль Александра Сергеевича в жизни Лермонтова оказалась значительной. Стихотворение "Смерть поэта" написанное Лермонтовым после смерти Пушкина прогремело с титанической силой на всю империю.

Лермонтов был арестован. Стихотворение было признано антиправительственным. Михаил избежал серьезного наказания и был отправлен воевать на Кавказ, но из-за вмешательства бабушки он попал в тыл. После окончания первой службы Михаил вернулся домой.

7.Первая дуэль. На балу у графини Лаваль, в ее особняке на Английской набережной в Петербурге, произошла ссора Лермонтова с Эрнестом Барантом, сыном французского посла при дворе Николая I.

"Дуэль происходила на шпагах. После первого же выпада у шпаги Лермонтова переломился конец, и Барант успел слегка задеть противника. Перешли на пистолеты: Барант стрелял первым и промахнулся. После этого Лермонтов выстрелил в сторону. Дуэль окончилась бескровно: участники ее разъехались".

8.Вторая ссылка на Кавказ. Когда о дуэли узнал Император Николай I, он был в ярости и на сей раз лично присудил ему повторную ссылку на Кавказ, на этот раз с приказом – не щадить поэта.


Лермонтов был определён в передовую линию и получил настоящее боевое крещение. Осенью 1840 года он принял от Руфина Дорохова сотню #xAB;охотников#xBB; в Чечне. Это был отряд отчаянных партизан, действовавших в разведке и на тылах противника. Его лихие бойцы наблюдали передвижения горцев, тревожили их внезапными нападениями, не знали и не ждали пощады.

Но Лермонтов выжил, и в январе 1841 года он вернулся в Петербург.

9.Последняя дуэль. Со слов Мартыноваnbsp; "C самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, всё чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести.Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней. Потом, взялся опять за прежнее. На вечере в одном частном доме, за два дня до дуели, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец. При выходе из этого дома, я удержал его за руку чтобы он шёл рядом со мной; остальные все уже были впереди. Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: #xAB;Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь#xBB;.


Согласно самой распространённой версии, во время дуэли Лермонтов выстрелил в воздух, а Мартынов — прямо в грудь поэту.

Вопрос!
Во время поиска информации для статьи я множество раз встречал факт о

Шарлотте Кирхгоф, якобы эта женщина-гадалка предупреждала о скорой смерти Пушкина и Лермонтова.

Сообщается также, что Лермонтов общался с ней дважды и накануне ссылки спросил ее об отставке и возможности жизни в Петербурге. Но, изучив линии на ладонях поэта, Киргхоф выдала неутешительный прогноз: после одной из отставок Лермонтов уже не будет жить. Сможете найти достоверные источники данной информации?

Надеюсь, данная статья вам понравилась. Спасибо за внимание!

Вот еще несколько моих статей

1.Факты и один вопрос. Николай Гоголь

2.Факты и один вопрос о Льве Толстом

3.Лев Толстой за игрой. Фотографии

4.Интересные факты о Чехове


Подписывайтесь на мой аккаунт в Пикабу! Здесь много культурного и интересного.

Высшей благодарностью для меня будет ваша подписка на мой Telegram, в котором есть мои рассказы, личные мысли и ежедневная рубрика "Слово дня".

Также можете воспользоваться функцией пожертвования, с пожеланиями о следующем писателе "Фактов и один вопрос".

С Вами был Ваш Мирослав Глубинов. Удачи и хорошего настроения!

Популярные товары