Новости России сегодня | 23.09.2022 04:01:24

Военные мелочи ч.2 Повышаем комфорт

Второй пост из серии #xAB;Что взять с собой#xBB;. Для мобилизованных, добровольцев, будущих музыкантов, да и вообще всех, ибо кто знает что ждет дальше. Тут постараюсь расписать всякие неочевидные и необязательные мелочи, о которых очень часто забывают, но они способны существенно улучшить бытовую сторону нахождения в зоне боевых действий. Частично список совпадает с первым постом, просто напишу более подробно.
1. Нож. Вещь универсальная, и в быту незаменимая. Вы будете резать им хлеб и колбасу, открывать консервы, затачивать карандаши, отмечать маршрут и еще много чего делать. Чего вы им скорее всего делать не будете, так это убивать, если только вы не элитный спецназовец грушник, но зачем вы тогда этот пост вообще читаете. По опыту, у складных ножей достаточно легко ломается механизм складывания, особенно при ударных нагрузках, поэтому рекомендую взять обычный крепкий нож, с небольшим клинком и максимально удобной для вас рукояткой. Хорошо, если он будет в ножнах, которые можно легко повесить на пояс или молле. К ножу, соответственно, пригодится простейшая точилка.
2. Мультитул. Тут и так все понятно, где-то что-то подкрутить, зажать пассатижами, подрезать ножницами, проткнуть шилом. Сойдет даже китайский, но лучше, конечно, что-то покачественнее.
3. Пятиточечник. Он же поджопник. Сидеть на всяких жестких, неудобных, холодных поверхностях придется достаточно часто, и поджопник спасет ваши почки, простату и задницу от неприятностей. Главное - никаких ярких цветов. Серый, черный, зеленый, камуфлированный. А если есть деньги и паранойя, можно взять раскладной поджопник, в который делается кевларовая вставка, он еще и важные места от мелких осколков прикроет. Кроме того, он разворачивается почти в полноценную пенку, что удобно при залегании в секрете. Быстро, практично. Но дорого.
4. Наколенники и налокотники. Черные, зеленые, хаки, камуфлированные, военного цвета, в общем. Это штуки, которые спасут ваши суставы от травм, сырости и холода. Без них воевать можно, но грустно, больно и недолго. А протезы коленных чашечек стоят ой как дорого.
5. Фонарь. Лучше всего налобный, потому что можно закрепить куда угодно, на шлем, на броник, на руку, на ствол. Если средства позволяют, найти со сменными цветными линзами, или срукожопить самому из цветного скотча. Не забыть много запасных батареек к нему, вряд ли там в каком-нибудь лесу вы найдете магазинчик с батарейками.
6. Скотч. Это как синяя изолента, только скотч. Рекомендую армированный, который широкий и серебристый. Очень универсальная вещь, заделать дыру в палатке, пометить магазин с трассерами, примотать амортизатор к прикладу, закрепить повязку на ране, и много чего еще. Скотч твой бро.
7. Веревка статическая, паракорд, либо стропа. Метров 10 минимум. Натянуть тент, повесить вещи сушиться, сдернуть подозрительный предмет, открыть не менее подозрительную дверь, вытащить раненого товарища с простреливаемого места, связать пленного, соорудить переправу. Полезная штука.
8. Перчатки. Хоть хозяйственные, хоть тактические, лишь бы были по размеру. 2-3 пары минимум, ибо при постоянной эксплуатации даже дорогущие оригинальные механиксы протираются и рвутся за пару недель гарантированно.
9. Регидрон. Потеть будете много, даже зимой. С потом выходят всякие полезные и бесполезные минералы, соли, и в итоге организм загибается от обезвоживания. Поэтому регидрон очень желателен.
10. Витамины. Вдогонку к регидрону. Питание в армии, даже если будет относительно хорошим и калорийным, крайне бедно на витамины. Постоянная сонливость, раздражительность, усталость могут быть вашими постоянными спутниками, если не озаботиться витаминным комплексом. По названиям конкретных советов не дам, тут все индивидуально. Берите из расчета на 2-3 месяца минимум.
11. Очки. Которые защитные, они же стрелковые, они же баллистические. Основная функция - защита от пыли, песка, мелких осколков камня, бетона, кирпича, щепок. Хорошие еще и от пистолетных пуль защищают, но и стоят как крыло от боинга. Если на такие нет денег, возьмите хотя бы простенькие с алика, там и прилегание к глазам, и сменные линзы, и чехол красивый будет. От пули не защитит, но хотя бы песок и мелочь всякая не прилетит.
12. Бафф, балаклава, подшлемник. О них писал в первом посте. Защищают нижнюю часть лица от той же пыли и песка, а также маскируют яркое белое пятно лица. Хорошо если найдется из негорючего материала, или хотя бы хлопка. И ни в коем случае не надо брать синтетику. Да, она удобно тянется, через нее легче дышать, но при возгорании она прикипает к коже и снимается хирургами вместе с ней. А хлопок просто тлеет.
13. Пончо. Дождевик, или плащ-палатка. В дожди сохранит вас и вещи сухими. В жару защитит от палящего солнца. В ураган можно косплеить десантника или девочку Элли. Может использоваться в качестве тента, или одиночной палатки, или подстилки. Цвет хаки, зеленый, олива или камуфляж.
14. Часы. Противоударные, водостойкие, электронные. Хорошо если есть подсветка. Лучше если будут стрелки, можно будет сориентироваться по сторонам света. Перед отъездом рекомендую заменить батарейки. Серия g-shock в этом плане близка к идеалу.
15. Репелленты. В лесах и степях есть достаточно много неприятных насекомых, которые заметно отравляют жизнь своим существованием. Хорошие репелленты решают эту проблему.
16. Влажные салфетки. Очень много! Когда у вашего подразделения воды будет по поллитра в день на человека, а до ппд еще неделю по лесам, вы будете протирать яйца с задницей прохладными влажными салфетками и с благодарностью вспоминать этот пост.
17. Щепочница. Это что-то вроде маленького мангала, на котором очень удобно греть еду и воду. Газовая печка удобная штука, но когда заканчиваются баллоны, ее можно выкинуть, да и места она занимает дохрена. А щепочница укладывается в небольшой плоский чехол, и топливо для нее валяется под ногами в буквальном смысле.
18. Плеер. Самый обычный мп3 плеер, желательно с радио. Ну и пару проводных наушников к нему. Батарейки, понятное дело. Музыку, книги по вкусу. Скрасит часы ожидания.
19. Емкость для воды. Фляга или лакшери гидратор, если ты ричбич. Фляга, на самом деле, гораздо удобнее, в ней можно и разогреть, и отфильтровать, но она меньше вмещает. Идеально иметь и то, и другое.
20. Пенка. Она же каремат, она же коврик туристический. Подкладывается под спальник, изолирует от холода, смягчает всякие мерзкие острые камешки, которые было лень убирать со спального места. Как и поджопник, никаких ярких цветов, только темные нейтральные или камуфляж.
21. Телефон. Не нужен. С вероятностью в 99% вы его лишитесь. Если повезет - найдете уже в месте службы. Если нет, то это не будет вашей проблемой. По телефону, особенно с российскими симками, даже на выключенные, отлично наводится арта, в первые месяцы это было большой проблемой. Лучше быть без связи, зато живым.

Популярные товары