Новости России сегодня | 23.09.2022 05:00:20

Polymetal определился с дивидендами: их не будет

В четверг, 22 сентября, Polymetal International PLC раскрыл финансовые результаты первой половины 2022 г. Также компания сообщает, что совет директоров принял решение о полной отмене выплаты итогового дивиденда за 2021 г. и не предложил промежуточные дивиденды за отчетный период 2022 г.nbsp;

Впрочем, мы их и не ждали. Напомним, что в релизе по итогам 2021 г. сообщалось, что совет директоров Polymetal в соответствии с дивидендной политикой компании рекомендовал выплатить итоговые дивиденды 2021 г. в размере 0,52 на акцию, что должно было составить около 50% скорректированной чистой прибыли за 2 П 2021 г. Однако уже в апреле вопрос дивидендов был отложен до августа.

Источник фото: polymetalinternational

Компания, имеющая первичный листинг на LSE и зарегистрированная на о. Джерси, т.е. в «недружественной» юрисдикции, оказалась в непростой ситуации в условиях санкций. Судя по всему, компания не может продавать золото подсанкционным банкам и поэтому вынуждена выстраивать собственные экспортные цепочки в Азию, в то время как российские золотодобывающие компании реализуют золото внутри страны, поскольку Банк России вернулся к практике выкупа золота в резервы.

Хотя добыча руды за период увеличилась г/г на 25,3% до 9,4 млн т, а переработка руды выросла на 10,5% до 8,4 млн т., компания сократила производство золота на 7,6% до 587 тыс. унций и серебра – на 6,4% до 8,8 млн унций. Это объясняется снижением содержания металлов в руде, а также плановой остановкой Амурского ГМК для технического обслуживания. Во второй половине года Polymetal рассчитывает на рост объемов производства и подтверждает свой производственный план на 2022 год в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента.

Реализация золота снизились на 23,4% год к году до 456 тыс. унций, а продажи серебра увеличились на 8,7% до 8,7 млн унций. При этом средняя цена реализации золота увеличилась на 4,0% до 1 864 за унцию, что всего лишь на 0,5% ниже средней цены LBMA на золото за этот период ( 1 875 за унцию). Средняя цена реализации серебра снизилась г/г на 13,6% до 22,9 за унцию.

Вследствие разницы между продажами и производством золота на российских предприятиях Polymetal накопились запасы золотых слитков. Ожидается, что объем запасов начнет сокращаться в 3 кв., по мере наращивания компанией экспорта на различные азиатские рынки. К примеру, сообщается, что в этом году Китай заметно увеличивает импорт золота.

По результатам полугодия Polymetal International PLC снизил г/г выручку на 17,7% до 1 048, скорректированный показатель EBITDA снизился на 35,5% до 426 млн, рентабельность скорректированной EBITDA сократилась до 41% с 52% годом ранее. Примечательно, что активы компании в Казахстане принесли компании за полугодие 42% выручки и 63% скорректированной EBITDA.

Из-за признания неденежных расходов, связанных с обесценением активов на сумму 564 млн после учета налогового эффекта, Polymetal получил в I полугодии 2022 г. чистый убыток в размере 321 млн по сравнению с прибылью в 419 млн за аналогичный период прошлого года. Скорректированная прибыль составила 203 млн, что вдвое меньше, чем в 1 П 2021 г. Отрицательный свободный денежный поток составил 630 млн. Чистый долг увеличился до 2,8 млрд, а его отношение к 12 М EBITDA увеличилось до 2,28х.

С начала года акции Polymetal упали в цене на МосБирже на 80%, на LSE – на 85%. Они находятся под давлением из-за большого free float акций (более 70%), большая часть которого в руках у «недружественных» нерезидентов, потому что первичный листинг компания проводила в Лондоне. Акции Polymetal International PLC у нас пока находятся на пересмотре. На наш взгляд, сейчас инвестиции в них сопряжены с повышенными рисками.nbsp;

План по реорганизации бизнеса с выведением за периметр компании российских предприятий группы, который рассматривает Polymetal, пока нереализуем из-за запрета нерезидентам из «недружественных» юрисдикций выходить из российских активов. Сейчас компания ищет возможность обойти этот запрет, рассматривая возможность смены регистрации на Гонконг, КНР, ОАЭ или Казахстан. Судя по широте вариантов, идея пока еще не проработана.

Популярные товары