Новости России сегодня | 23.09.2022 05:00:21

Российский рынок акций вновь оказался под властью "медведей"

Российские фондовые индексы возобновили снижение в пятницу, 23 сентября. Давление на настроение инвесторов оказывает рост геополитических рисков в связи с объявленной в стране частичной мобилизацией, а также проходящими в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях референдумами о вхождении в состав РФ. На этом фоне, по информации СМИ, в ЕС активизировались обсуждения нового пакета антироссийских санкций, в частности, механизма установления «потолка» цен на российскую нефть. Предполагается, что соглашение будет выработано уже в ближайшие недели.

Не способствовало покупательским настроениям и общее существенное ухудшение конъюнктуры на мировых фондовых площадках и сырьевых рынках на опасениях по поводу роста рисков глобальной рецессии из-за ужесточения политики ведущих ЦБ. В частности, стоимость нефти Brent сегодня упала почти на 5%, до минимумов с конца февраля. На таком фоне многие инвесторы предпочли закрыть позиции в российских акциях перед выходными, что привело к усилению продаж к окончанию торгов.nbsp;

По итогам сессии индекс Мосбиржи упал на 4,61% до 2089,9 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 2,79% до 1141,8 пункта.

В лидерах снижения отметились бумаги «ММК» (-10,3%), «HH.ru» (-9,7%), «НЛМК» (-9,4%), «Группы ПИК» (-8,7%), АФК «Система» (-8,6%), «Полюса» (-8,5%), «VK» (-8,2%), «Полиметалла» (-7,2%), «МТС» (-7,1%), «TCS Group» (-6,7%). Из закрывшихся на положительной территории можно выделись лишь акции «Селигдара» (+0,6%), «ВСМПО-Ависмы» (+0,1%).

Акционеры «ФосАгро» на внеочередном собрании одобрили выплату дивидендов (финальных за 2021 г. и промежуточных за 1-е полугодие 2022 г.) в размере 780 руб. на акцию. Общая сумма выплат составит 101 млрд руб., дата закрытия дивидендного реестра – 3 октября. Котировки акций «ФосАгро» снизились меньше широкого рынка, наnbsp;3,4%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Индекс Мосбиржи.nbsp;С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс Мосбиржи пока удерживается выше уровня поддержки 2070 пунктов. Можно рассчитывать на формирование отскока с целью 2250 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя. В случае пробития указанной выше поддержки падение может продолжиться в район 1700 пунктов.

Фондовая Америка завершает очередную неделю на минорной ноте

Фондовые индексы США усилили снижение в пятницу и завершают в существенном минусе вторую неделю подряд. Давление на настроения инвесторов продолжают оказывать опасения ухудшения экономической ситуации в мире из-за агрессивного ужесточения монетарной политики ведущими ЦБ. Так, Федрезерв по итогам своего сентябрьского заседания поднял ключевую ставку на очередные 75 б.п., спрогнозировал ее повышение еще на 125 б.п. до конца текущего года, а также существенно ухудшил экономические прогнозы.

При этом Джером Пауэлл заявил, что борьба с инфляцией остается главным приоритетом ФРС, и дал понять, что регулятора не остановит угроза наступления рецессии в американской экономике из-за его действий. Помимо Федрезерва, на текущей неделе заметно повысили ключевые ставки центробанки Великобритании, Швейцарии и ряда других развитых и развивающихся стран, тогда как Всемирный банк ранее предупредил, что быстрый рост процентных ставок грозит серьезным спадом в глобальной экономике в 2023 г. Не обрадовали инвесторов и аналитики инвестбанка Goldman Sachs, которые заметно понизили прогноз по индексу Samp;Pnbsp;500 на конец текущего года – до 3600 пунктов с ожидавшихся до этого 4300 пунктов.

По состоянию на 18:45 МСК индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average уменьшился на 1,66% до 28nbsp;576,4 пункта. Индекс широкого рынка Standardnbsp;amp; Poor's 500 опустился на 1,59% до 3nbsp;698,2 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 1,82% до 10nbsp;865,1 пункта.

Цена акций авиаконцерна Boeing просела на 5,3% на новости о том, что компания заплатит штраф в размере 200 млн за дезинформацию инвесторов относительно безопасности лайнеров 737 MAX.

Costco Wholesale, оператор крупнейшей в США сети магазинов-складов клубного типа, отчитался о лучших, чем ожидалось, выручке и прибыли в 4-м финквартале, однако предупредил, что высокая инфляция и изменение привычек покупателей отрицательно сказываются на показателях рентабельности. Капитализация Costco уменьшилась наnbsp;2,8%.

Стоимость бумаг Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», понизилась на 1,8%.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги.nbsp;Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Популярные товары