Новости России сегодня | 23.09.2022 05:00:27

Разъяснен порядок получения повесток о мобилизации

Повестки из военкомата, направленные через соцсети или мессенджеры, не имеют юридической силы, и отсутствие реакции на них не влечет за собой никакой ответственности, сообщили на горячей линии по мобилизации, организованной правительством.

laquo;Нет, вам должны только лично предоставить повестку под роспись, повестка, присланная через Telegram, не несет юридической ценностиraquo;, – приводит РБК комментарий оператора горячей линии.

Ранее сообщалось, что россиянам рассылали якобы повестки через Telegram от пользователя laquo;Военный комиссариатraquo;.

Газета ВЗГЛЯД писала, как аферисты воспользовались темой частичной мобилизации для обмана россиян.

Минобороны в своем Telegram-канале ранее предупредило, что laquo;на фоне новостей о мобилизации в соцсетях, особенно в Telegram-каналах, появилось огромное количество мошенниковraquo;. В ведомстве отметили, что не стоит доверять всем чат-ботам для проверки списков мобилизации, поскольку они не имеют отношения к Минобороны. Кроме того, Минобороны предупредило, что в Telegram-каналах laquo;с однотипными названиями вроде laquo;Повестки: Москваraquo;, laquo;Где вручают повесткиraquo; публикуется недостоверная информацияraquo;.

Правительствоnbsp;создало горячую линиюnbsp;для ответов на вопросы о частичной мобилизации, объявленной в среду.

До этого Минобороныnbsp;назвалоnbsp;не подлежащих частичной мобилизации лиц.

В среду президент Владимир Путинnbsp;объявилnbsp;частичную мобилизацию в России. Призыву на военную службуnbsp;подлежатnbsp;только граждане, которые состоят в запасе, – прежде всего, те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, будут призваны в общей сложности 300 тыс. резервистов, что составляетnbsp;чуть более 1%nbsp;от общего мобилизационного ресурса нашей страны. Срочников отправлять в горячие точкиnbsp;не будут. Мобилизованныеnbsp;пройдут подготовку, переподготовку и только после этого приступят к выполнению задач.

Газета ВЗГЛЯД писала,nbsp;какие задачиnbsp;будут поставлены перед теми сотнями тысяч новых военнослужащих, которые будут отмобилизованы для проведения специальной военной операции на Украине, а также разбиралась,nbsp;кто подлежит частичной мобилизации, а кто с высокой вероятностью не подпадает под это решение.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Популярные товары