Новости России сегодня | 23.09.2022 05:00:27

Нарышкин рассказал об истерике ЕС и НАТО по поводу референдумов

Начавшиеся на освобожденных территориях и в республиках Донбасса референдумы вызывают «крайне нервную, по сути, истеричную реакцию» в НАТО и ЕС, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Подобное поведение отражается в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля об антироссийских санкциях, чьей мишенью станут laquo;все причастныеraquo; к референдумам, говорится в публикации на сайте СВР.

Это также демонстрирует отношение правящего класса на Западе к демократии, он, по утверждению Службы, laquo;ненавидит народное волеизъявлениеraquo;.

laquo;Ведь именно референдумы являются одним из основополагающих инструментов реального народовластия, не поддающегося контролю олигархии и продажных политтехнологов. Позиция Борреля отражает глубинный страх laquo;коллективного Западаraquo;, где власть сосредоточена в руках узкой группы лиц в обход демократических процедур и может быть утрачена в случае прямого волеизъявления населенияraquo;, – отмечается в сообщении.

Неприятие бюрократами в ЕС референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях нельзя рассматривать как особый случай, такую же нервную реакцию получало голосование о самоопределении Каталонии в 2017 году.

В 2023 году стремятся воспрепятствовать властям Шотландии организовать в 2023 году повторный референдум о независимости региона.

laquo;Тем самым именно Запад дискредитирует понятие и смысл демократии, жонглируя соответствующей фразеологией для произвольного и крайне опасного разделения мира в своих эгоистичных интересах на laquo;правых и неправыхraquo;, – говорится в тексте.

К первым относят демократические страны, ранее воспринимавшиеся laquo;светочами свободыraquo;, но выродившиеся в laquo;тоталитарно-либеральные режимы, не терпящие свободы мнений и словаraquo;.

К неправым относят государства, в которых живет большая часть населения планеты, на них навешивают ярлыки laquo;авторитарных и тоталитарных режимовraquo;.

laquo;При этом именно в незападных государствах жизнь строится на основе уважения к человеку, к традиционным общечеловеческим ценностям, к праву на народовластие и самоопределениеraquo;, – заключили в СВР.

Напомним, референдумы о вступлении в состав Российской Федерации начались в пятницу, 23 сентября, в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области. Голосование продлится по 27 сентября включительно.

Популярные товары