Новости России сегодня | 23.09.2022 05:01:07

Вызов на дом ребенку – сыпь

Вызов на дом. Жалобы: сыпь по всему телу.

Какие мысли могут прийти педиатру в первый же момент? Ветрянка? Энтеровирусная инфекция? Корь, краснуха, скарлатина?

При опросе выясняется, что сыпь беспокоит ребенка в течении дней 3-5, зудит, ребёнок сыпь чешет. Сыпь появляется по типу везикул с серозным (мутным) содержимым, местами пятна. Сыпь преимущественно на руках, ногах, немного на шее. Осмотрев кожные покровы прихожу к выводу, что это какой-то энтеровирусный везикулярный акродерматит, который местами уже заживает.

Но бросается в глаза мокнующая сыпь, а где-то такие глубокие расчёсы, что рана сочится. Фотаю всё это дело. Бабушка перед этим обработала всё фукорцином, эрозии на фото получились яркими, но сути не меняет. Везикулы были расчёсаны, присоединилась вторичная флора. Ставлю пиодермию – импетиго.

Импетиго обычно манифестирует в виде скоплений пузырьков или пустул, вскрывающихся с образованием корки медового цвета (экссудат из высыпаний в основании), покрывающей очаг поражения. Небольшие очаги поражения могут сливаться в более крупные корковые бляшки.

Назначаю местно глюкокортикоиды, антибиотик и противогрибковый препараты.

Проходит 3-4 дня, кожные покровы ноги заживают.

Но у ребёнка появились новые везикулы, только уже с жёлтым содержимым. Прихожу к выводу, что это буллезное импетиго.

Буллезное импетиго имеет клинически сходную картину, за исключением того, что везикулы быстро увеличиваются с формированием пузырей. Пузыри вскрываются и обнажают более крупные эрозии, покрывающиеся налетом или коркой медового цвета.

Тут уже приходится назначать антибиотик системный (таблетки). Связываюсь с бабушкой через пару дней, сыпь проходит, новых высыпаний больше нет.

Популярные товары