Новости России сегодня | 23.09.2022 06:00:43

Геополитические ставки повышены - инвесторы выходят из риска

В пятницу, 23 сентября, на российский рынок вернулись страх, тревога, беспокойство – день вновь завершился ощутимой просадкой фондовых индикаторов: индекс МосБиржи по итогам дня упал на 4,61% до 2089,87 пункта, РТС опустился на 2,79%, завершив день на 1141,81 пункта.

В природе сегодня осеннее равноденствие - день и ночь достигли гармонии и равенства, но в мире человеческом, кажется, тьма однозначно перевешивает.

Уходящая неделя стала нервной, волатильной - геополитическая тема не просто вернулась в информационное рыночное пространство после летнего «затишья», а приняла еще более зловещее звучание. Политические ставки в конфликте на Украине снова повышены – сегодня стартовали референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, голосования будут длиться до 27 сентября, в России 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. В ответ на эти меры ЕС готовит пакет новых экономических санкций против России, кроме того СМИ сообщают, что страны Евросоюза в ускоренном режиме обсуждают возможность ввести потолок цен на поставки нефти из России.

Одним словом, погружение во тьму продолжается.

Подавляющее большинство российских акций завершили пятничные торги в минусовом поле – аутсайдерами стали бумаги «Ренессанса» (-11,12%), ММК (-10,26%), ИСКЧ (-9,97%), HH (-9,69%), VK (-9,07%), ЦИАН (-8,87%), ПИК (-8,65%).

Примечательной стала позитивная динамика акций «Селигдара» (+0,57%), которые покупали в ожидании дивидендов. В конце августа золотодобытчик опубликовал позитивную отчетность МСФО за первое полугодие, сообщив о росте чистой прибыли в 2,8 раза, до 10,71 млрд рублей. Также по итогам дня в небольшой плюс вышли акции «ВСПМО-Ависма» (+0,1%).

Уже незадолго до закрытия торгов инвесторов порадовала компания «ФосАгро» (-3,4%), акционеры которой на внеочередном собрании одобрили выплату финальных (за 2021 год) и промежуточных (за 1 полугодие 2022 года) дивидендов в размере 780 руб. на акцию. Общая сумма выплат составит 101 млрд рублей, дата закрытия дивидендного реестра – 3 октября.

На следующей неделе инвесторы будут ждать дивидендных решений по промежуточным выплатам от акционеров компаний «Самолет», «НОВАТЭК», «РУСАЛ» и «Газпром». Так что, если на «геополитических фронтах» не случится ничего катастрофичного, то шансы подрасти у российского рынка сохраняются. Хотя эксперты в целом ожидают негативный тренд в ближайшие недели.

И это касается не только нашего рынка – на глобальных площадках происходят не менее драматичные события.

После заседания ФРС на этой неделе риски глубокого экономического спада усилились не только в США, но и во всём мире – практически все ведущие ЦБ в этом месяце подняли ставки и высказали «ястребиную» позицию. Иллюзий по поводу рецессии, похоже, не осталось ни у кого. Более того аналитики Citigroup считают, что инвесторам в этом году даже не приходится рассчитывать на традиционное так называемое «ралли Санта Клауса».

Европейские индексы завершили пятничные торги также «по-медвежьи». Не порадовала и статистика - индикаторы производственной активности основных стран Европы в сентябре указали на её замедление.

Американский рынок акций с открытия вновь снижается, не найдя поводов для роста. Распродажа продолжается и на рынке облигаций: 2-летние трежерис показали доходность в 4,26% в ходе дневных торгов. Инвесторы уходят в доллар. При этом пятничная статистика оказалась неплохой - индикаторы деловой активности в секторе услуг и промышленности США в сентябре оказались лучше прогнозов.

Нефть сегодня провалилась на 5% ниже 86 за баррель Brent на фоне роста опасений глобальной рецессии после того, как мировые центробанки подняли процентные ставки. В моменте фьючерс на контракт Brent оценивается на уровне 85,9 за баррель (-5,04%), Light - 78,69 за баррель (-5,75%).

При этом рубль на Мосбирже по итогам сессии вновь укрепился к доллару и евро. Курс американской валюты оценивается в 57,92 рубля, евро в 56,3 рубля. На форексе вечером наблюдается существенная слабость доллара: «американец» ослаб до 57,12 рубля (-4,63%), евро дешевеет до 56,18 рубля (-4,54%).

Эксперты называют текущее укрепление временным, поскольку оно связано с налоговым периодом. Компании переводят выручку в иностранной валюте в рубли, чтобы выплатить налоги. Уже в начале следующей недели НДПИ и акцизы и НДС будут выплачены, налог на прибыль – 28 сентября. После этого спрос на рубли, скорее всего, упадет.

Как поясняет начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин, давление продаж валюты со стороны экспортеров стало одним из ключевых факторов укрепления рубля. «Раньше геополитика оказывала давление на рубль. Теперь же всплеск геополитической напряженности и риск новых санкций формируют беспокойства по поводу функционирования валютной инфраструктуры, что стимулирует дедолларизацию и переток средств в рубль и валюты дружественных стран. Также укрепление рубля отыгрывает исчезновение премии за риск скорого введения бюджетного правила. Теперь же новое бюджетное правило в условиях вынужденного сохранения высокого уровня расходов отложено на 2025 год, что следует из представленного на этой неделе проекта бюджета РФ на 2023-2025 годы», - говорит эксперт.

Популярные товары