Новости России сегодня | 23.09.2022 06:00:48

Эксперт: Показ «Сармата» американцам поможет предотвратить ядерную войну

Тяжелые региональные конфликты не должны влиять на стратегическую стабильность, поэтому решение показать США свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету можно только приветствовать. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД академик Алексей Арбатов, комментируя согласие Москвы продемонстрировать инспекторам из США ракету «Сармат».

laquo;Показать американской инспекционной группе новейшую межконтинентальную баллистическую ракету laquo;Сарматraquo; не только можно, но и нужно. Как известно, в прошлом году Москва и Вашингтон продлили до 2026 года договор СНВ-3. Этот документ предусматривает систему инспекций и проверок: мы показываем свои ракеты, а США – своиraquo;, – пояснил руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов.

Собеседник подчеркнул, что такие проверки не останавливаются даже на фоне нынешних событий вокруг Украины. laquo;Такие тяжелые, даже страшные конфликты, как тот, что сейчас происходит, – это один уровень, а стратегическая стабильность – на другом уровне. Стратегическая стабильность подразумевает предотвращение глобальной ядерной войны. А такая война уже не оставит на земле никого живого, так что в результате некому будет вспоминать про Донбасс, Крым и Украинуraquo;, – считает академик.

Арбатов приветствовал тот факт, что Москва и Вашингтон по-прежнему поддерживают контакт. laquo;Косвенно этот контакт помогает сохранить перспективы мирного урегулирования украинского и других региональных конфликтовraquo;, – надеется эксперт.

В пятницу стало известно, что Москваnbsp;решила показатьnbsp;инспекторам из США новейшую межконтинентальную баллистическую ракету laquo;Сарматraquo;. Это следует из технического задания, размещенного на портале госзакупок, передаетnbsp;РИА laquo;Новостиraquo;. Правда произойдет показ очень нескоро – лишь через полтора года. Согласно размещенному документу, по 20 февраля 2024-го на предприятии laquo;Красмашraquo; планируется провести laquo;Тренировку и проведение процедуры показа МБР РС-28 американской инспекционной группеraquo;. Будут показаны ракета в сборе без головной части, ее первая ступень и транспортно-пусковой контейнер.

Как говорил в июне президент Владимир Путин, laquo;Сарматraquo;nbsp;встанетnbsp;на боевое дежурство в конце этого года. Отмечается, что основанием для такого показа является Договор между Россией и США о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Накануне генеральный конструктор ГРЦ Макеева (предприятие-разработчик) академик РАН Владимир Дегтярь заявил, что laquo;Сарматraquo;nbsp;обесценитnbsp;все наработки стран НАТО в области вооружений. Ракетаnbsp;создаваласьnbsp;для оснащения гиперзвуковыми боевыми блоками laquo;Авангардraquo;, она сможет нести несколько таких блоков. По оценке экспертов, способные противостоять laquo;Сарматуraquo; системы ПРОnbsp;в ближайшие десятилетия не появятся.

Напомним, в августе Россия временноnbsp;заморозилаnbsp;механизм, по которому американцы инспектировали ее стратегические объекты. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайсnbsp;утверждал, что введенные против Москвы санкции laquo;полностью совместимыraquo; с СНВ-III и laquo;не препятствуют проведениюraquo; российских инспекций в США.

Популярные товары