Новости России сегодня | 23.09.2022 07:00:46

Эксперты НОМ подвели итоги первого дня референдумов по присоединению к России

Международные наблюдатели, эксперты и СМИ отметили отсутствие серьезного влияния провокаций на ход волеизъявления, а также четкую организацию и меры безопасности по организации референдума о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Информация о попытках информационных провокаций начала приходить ближе к концу дня 23 сентября. В Луганске были расклеены листовки с угрозами прихода украинских войск и личной расправы со всеми, кто имеет отношение к организации референдума, и его участникам, говорится в сообщении на сайте НОМ.

По словам первого зампредседателя координационного совета при ОП России по общественному контролю за голосованием Александра Малькевича, в соцсетях и Telegram-каналах начали тиражировать информационные вбросы с попытками запугать организаторов выборов и голосующих людей. Он отметил, что все угрозы ничего общего не имели с реальностью и не повлияли на волеизъявление людей.

Отмечается, что за референдумом следили эксперты и наблюдатели из стран Европы, США, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. По словам наблюдателя из Франции Андре Мишель Клод Шанклю (Andreacute; Michel Claude Chanclu), президента французской НКО laquo;Le Collectif France-Russieraquo;, laquo;референдум определит дальнейшую судьбу не только этих территорий, но и будет играть важнейшую роль в будущем всего европейского континента, да и всего мирового сообществаraquo;.

Председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев отметил, что референдум происходит согласно нормам международного права и в полном соответствии с Уставом ООН.nbsp;

В России за голосованием людей, вынужденно покинувших республики, также наблюдали эксперты из Сербии, Сирии, Франции, Индии, Боснии и Герцеговины. Исполнительный директор ассоциации НОМ, член ОП РФ Алена Булгакова, заявила, что международные эксперты отметили четкую организацию процедуры, которая проходила в спокойной обстановке.

Второй день референдумов также пройдет под контролем экспертов и зарубежных наблюдателей.

nbsp; nbsp;#{bigimage=2095007

Напомним, референдумы о вступлении в состав Российской Федерацииnbsp;началисьnbsp;в пятницу, 23 сентября, в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области. Голосование продлится по 27 сентября включительно.

Президент России Владимир Путин заявил в среду, что Россияnbsp;поддержитnbsp;решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Популярные товары