Новости России сегодня | 23.09.2022 07:01:06

Военные мелочи ч.3 Аптечка

На самом деле, это уже не мелочь. Это то, что может спасти вашу жизнь. Аптечка и способы применения ее содержимого заслуживают отдельного поста, а в идеале, еще и хотя бы нескольких тренировок по использованию. Об использовании, скорее всего будет отдельный пост, потому что в один все не влезет.
Самое важное правило: вас лечат вашей же аптечкой. Отнеситесь к этому максимально ответственно. Здоровый эгоизм в этом случае - залог выживания, потому что если вы потратите свою аптечку на раздолбая товарища, то вам потом в случае ранения могут и не помочь.
Аптечек должно быть минимум две. Так называемого первого эшелона, находится непосредственно на броне или разгрузке, в таком месте, где до нее удобно дотянуться любой одной рукой. В одном подразделении место аптечки устанавливает командир, и у каждого она должна быть в этом самом месте, чтоб при оказании помощи, ваш товарищ не искал ее по всей разгрузке. В этой аптечке находится то, что необходимо при экстренных случаях, ранениях, травмах. Она должна быть маленькой и надежно закрепленной. Из минимального содержимого там обязательно будут жгут/турникет, ппи (пакет перевязочный индивидуальный), медицинские ножницы, маркер, обезбол. Настоятельно рекомендую добавить туда бинт-гемостатик. Не гранулы, не губку, а именно бинт. Гранулы могут просто вымыться под давлением крови, губка используется для капиллярных кровотечений, и даже с венозным она ничего не сделает. Поэтому только бинт.
Касательно холивара жгут - турникет, скажу что лучше иметь и то, и другое, и хотя бы по паре экземпляров. Жгут дешевле и порой быстрее, турникет удобнее.
Кратко пройдусь по основным представителям:
Жгут Эсмарха, до сих пор самый массовый, самый дешевый, и самый некачественный. Застежки пластиковые можно сразу выкинуть, они никогда не понадобятся. Срок годности маленький, хранят чаще всего неправильно, поэтому рвется как мокрая туалетная бумага. Можно взять, если нет другого варианта. Скорее всего, именно его выдадут в обычной войсковой аптечке.
Жгут Бубнова, он же жгут Альфа. Покрепче, поудобнее, ребристая поверхность теоретически не мешает капиллярному кровотечению, препятствует тем самым некрозу тканей, но я не особо верю. Главные минусы - длина и завязка. Если эсмарха, даже если порвался, длины хватит, чтоб затянуть еще раз и завязать на узел, альфы хватит в лучшем случае для руки. На бедро, особенно если раненый весит под сотню, хрен ты его нормально наложишь.
Жгут #xAB;гепоглос#xBB;. Отечественная разработка, один из лучших в своем жанре. Силикон очень плохо рвется, хорошо тянется, солидная длина позволит наложить жгут куда угодно. Минуса всего два: мокрый силикон, зараза, скользит в руках, и ценник негуманный от слова совсем.
Турникеты, они же жгут-закрутка, почти все плюс-минус одинаковые по характеристикам и ценнику. Отличие есть разве что в способе закрутки. У большинства турникетов вороток крутится по или против часовой стрелки, что не всегда удобно. У турникетов медплант закрутка вертикальная, что в некоторых случаях гораздо удобнее. Не реклама, если что, просто сравнение конструкции.
ППИ, может быть любой, даже старый советский, если нормально хранили, сработает не хуже нового.
Медицинские тупоконечные ножницы с загнутыми концами пригодятся для разрезания одежды на раненом. Если вы будете это делать ножом, есть риск добавить лишних дырок.
Маркер пригодится в двух случаях, написать время наложения жгута и обвести кровоподтеки.
Обезбол обычно выдают в формате шприц-тюбика. Может быть как наркотическим, так и обычным анальгетиком. По отзывам побывавших в зоне сво, промедол сейчас заменяют на нефопам. Обезболивающее действие примерно такое же, а побочек вроде как меньше. Ну и не наркота, что тоже плюс.
Аптечка второго эшелона лежит в вашем рюкзаке или бауле. Там все то, что может понадобится, но не прям в эту секунду.
Во-первых, это то, чем вы постоянно пользуетесь, если у вас есть какие-то хронические болезни, это индивидуально для каждого, тут советовать нечего. Разве что, рассчитывайте запас минимум на два-три месяца.
Во-вторых, это общеизвестные лекарства от наиболее распространенных заболеваний. Напишу списком с краткими разъяснениями.
Анальгин/пенталгин/найз/кеторол и прочие - обезбол, тут все понятно. Действие на каждого индивидуально, смотрите, что лучше работает именно с вашим организмом.
Тизин/ринонорм/називин и подобные - от насморка и отека носа. Не забываем о возможном привыкании, не перебарщиваем с употреблением.
Ношпа/дротаверин/папаверин - спазмолитики, от боли в животе.
Активированный уголь/лактофильтрум/полисорб/энтеросгель - при отравлении
Парацетамол/аспирин - при температуре
Лоперамид - от поноса. Не переборщить, две таблетки могут запечатать на несколько дней.
Диклофенак гель - при боли в мышцах.
Любой детский крем - от натертостей и опрелостей. Мазать внутреннюю поверхность бедра, жопу и яйца. Эти места страдают чаще всего, если не следить - будете радовать окружающих походкой старого кавалериста.
Азитромицин/левофлоксацин/амоксициллин - антибиотики широкого спектра действия, при инфекционных заболеваниях типа ангины, к примеру.
Альбуцид - капли в глаза. При конъюктивите или попадании инородных тел.
Перекись водорода - антисептик, легкое кровеостанавливающее.
Пластырь - без комментариев.
Бинт стерильный - тоже понятно, надеюсь.
Бинт эластичный - поддержать суставы, закрепить повязку.
Зеленка в виде карандаша - антисептик. Также может использоваться вместо маркера.
Регидрон - восполнение солей, профилактика обезвоживания.
Комплекс витаминов - профилактика авитаминоза, улучшение общего состояния.
Корвалол - успокоительное.
Повторюсь еще раз, этот список не строгая инструкция, лишь рекомендация, опирающаяся на мой личный опыт и советы опытных товарищей. Вы вправе изменять его и дополнять согласно своим желаниям и индивидуальным реакциям организма.

Популярные товары