Новости России сегодня | 23.09.2022 08:00:44

Власти Турции начали обсуждать с банками «альтернативы» картам «Мир»

Турецкие власти и банки обсуждают альтернативы использования карт «Мир», сообщил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

laquo;Обвинения [со стороны Соединенных Штатов], которые выдвигаются [в адрес турецких банков о нарушении санкций], являются несостоятельными. Карты laquo;Мирraquo; используются российскими туристами в Турции для расходов. Они расходуют деньги так же, как туристы из других стран. Разве это может быть причиной для санкций?raquo; – приводит ТАСС слова официального представителя президента Турции, сказанные в эфире телеканала NTV.

По его словам, турецкие власти и банки обсуждают альтернативы использования карт laquo;Мирraquo;.

Ранее в пятницу турецкие СМИ сообщили, что Соединенные Штаты пригрозили турецким банкам санкциями за использование российской платежной системы laquo;Мирraquo;. В тот же день появились сообщения, что президент Турции Тайип Эрдоган поручил министрам разработать с Москвой альтернативы российской системе laquo;Мирraquo;.

Напомним, в середине сентября в Турции некоторые отели перестали принимать платежи по карте laquo;Мирraquo;. Как пояснил представитель Национальной системы платежных карт (НСПК), карты laquo;Мирraquo; работают в Турции в обычном режиме, но клиенты могут столкнуться с проблемами при обслуживании, в частности, при оплате картами подсанкционных банков.

В то же время в британском издании The Financial Times вышла статья о том, что США и ЕС намерены оказать давление на финансовый сектор Турции, чтобы Анкара не помогала Москве laquo;обходить санкцииraquo;. Речь, в частности, идет о турецких банках, которые подключились к платежной системе laquo;Мирraquo;, сообщалось в публикации. Позднее США официально заявили, что намерены применять санкции за поддержку использования российской системы НСПК и национальной платежной системы laquo;Мирraquo; за пределами России.

После этого появились сообщения о прекращении работы карт laquo;Мирraquo; банками Казахстана и Вьетнама. Между тем Банк России и Минфин сообщают, что к 2025 году пользоваться картами российской платежной системы laquo;Мирraquo; будут в 20 государствах, а к 2030 году – уже в 35 странах.

Популярные товары