Новости России сегодня | 23.09.2022 09:01:23

Мобилизация

Буду краток.

А. Нашумевший законопроект № 160006-8 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации(в части уточнения ответственности за отдельные преступления против военной службы)" принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, однако пока еще НЕ подписан Президентом и НЕ опубликован, соответственно он еще НЕ действует.

Отследить его судьбу можно тут


Б. Данный законопроект (но можно сказать, уже Федеральный закон) НЕ предусматривает введение уголовной ответственности за отказ от получения повесток, мобилизационных предписаний, за неявку в военкомат

Текст можно скачать и прочесть тут


В. Ответственность за неявку в военкомат по вызову, повестке, мобилизационному предписанию исключительно административная, штраф от 500 до 3000 рублей.

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей

Г. Уголовная ответственность по ст. 328 (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) Уголовного кодекса РФ может быть применена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к гражданам мужского пола, достигшим возраста 18 лет, состоящим или обязанным состоять на воинском учете и не пребывающим в запасе, подлежащим в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее - призывники) - пункт 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 3 от 03.04.2008 г.


Д. Уголовная ответственность по ст. 337 (Самовольное оставление части или места службы) и по ст. 338 (Дезертирство) Уголовного кодекса РФ может быть применена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо в добровольном порядке (по контракту), а также гражданам, пребывающим в запасе, ВО ВРЕМЯ прохождения ими военных сборов - пункт 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 3 от 03.04.2008 г.

Пока вы в запасе, не прошли медкомиссию и не убыли к месту несения службы или прохождения военных сборов, вы НЕ являетесь военнослужащим и, соответственно, НЕ подлежите уголовной ответственности.


Выводов, призывов, дискредитации и других запрещенных вещей нет и не будет, я адвокат и работаю с законом, моя основная обязанность - оказание квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе в целях защиты прав, свобод и интересов граждан.

Другие публикации

Популярные товары