Новости России сегодня | 23.09.2022 09:01:23

С чего начать и стоит ли начинать стрелять из лука?

Всем доброго времени суток! Продолжаем тему стрельбы из лука. Многие, кто интересуется сиим видом спорта, часто задает себе вопрос: "А смогу ли я?", "Способен ли?". Растягивать лук тяжело (или нет), повлияет ли на способность красиво и уверенно попадать в мишень, имея не очень хорошее зрение и т.д. и т.п.

Пожалуй, стоит начать с того, что современное лукоделие (как промышленное так и частное), позволяет создать лук под каждого стрелка индивидуально, с учетом его силы, длины растяжки, вкусовых предпочтений и т.д. Ребенок, подросток, девушка, могучий мужчина - все смогут подобрать для себя инструмент необходимых параметров. Если не углубляться в законодательство с головой, то ограничений минимум:

1) Сила натяжения лука не должна превышать 60 фунтов +-5% (27 кг +-5%). Почему фунтов, спросите вы? Да потому что злые англичане, которые традиционно ассоциируются с Робин Гудом и стрельбой из лука, подвезли в лучный спорт свои меры длины, веса, скорости и т.д. Поэтому в дальнейшем, в постах будут появляться словечки типа: футы в секунду, граны, дюймы, ярды и т.д.(но об этом чуть позже).

2) При стрельбе необходимо использовать стрелы, на которых установлены наконечники без лезвий и режущих кромок, проще говоря,nbsp; спортивные или пулевидные наконечники. Наконечники с режущей кромкой - это про охоту с луком (о ней тоже позже).


Возвращаясь к физическим параметрам, которые позволяют хорошо стрелять из лука. Например, человек, которому принадлежат рекорды выстрелов на дальность и точность (в том числе и Гиннеса), выглядит так:

Его зовут Мэтт Штуцман, он родился без рук, но всегда хотел стрелять из лука.


Также, один из Олимпийских чемпионов по стрельбе из лука, если не ошибаюсь, из Южной Кореи, имеет зрение на одном глазу 10% на другом 30%, никогда не использует линзы или очки, однако не слезает с пьедестала.

Посему, если есть желание стрелять из лука, его можно осуществлять смело.


Следующий вопрос, дорого ли? Сколько стоит купить лук и необходимое снаряжение, чтобы начать заниматься этим видом спорта?

Все зависит от ваших предпочтений и, конечно же, толщины бумажника. Вы можете купить обычный сборный (рекурсивный, олимпийский лук) за минимальные деньги, подобрать для него бюджетные стрелы и это будет стоить несколько тысяч рублей. Или вы начнете погружаться в глубины лукостроения и лукоделия и, в итоге, приобретете блочный лук от компании Mathews за 1900, плюс навешаете на него дополнительного оборудования (прицел, стабилизатор, полочка и т.д.) за еще 2000+ а потом махнете рукой, и закажете еще топовых стрел за 500 за дюжину (да, англичане и сюда добрались и количество стрел измеряется дюжинами).

Или, напротив, вы ощутите близость с природой и захотите стрелять из деревянного лука деревянными стрелами. Поэтому сможете заказать себе скромный лук от компании Black Widow, стоимостью от 1500, либо напротив, приобретете прекрасный лук от отечественного мастера за вполне себе скромные деньги.nbsp; Мастеров достаточно много и они делают прекрасные вещи, причем вы можете украсить лук или стрелы, как вам угодно.


Резюмируя вышесказанное, могу от себя сказать, что стрельба из лука это интересно, увлекательно, спокойно (но не без адреналина) и философичнофилософически:)))

Популярные товары