Новости России сегодня | 23.09.2022 11:01:09

Про материалы #1

Всем привет!

Получил я сегодня посылку от "Лаборатории Керамики", о чем незамедлительно поделился в комментах к предыдущему посту. Поделился не просто так, а потому, что у камрада @CeramicsWithMood возник справедливый вопрос - как жить дальше без забугорных глазурей и прочих художественных материалов? Ответ мой будет непосредственно связан с той самой посылкой, ибо в ней пришла замена дорогому и дефицитному импорту.

До известных событий, я пользовался глазурями производства конторы Терра Колор, раскинувшей свои щупальца откуда-то с загнивающего северо-запада Европы аж до наших земель. Пользовался не из низкого уровня доверия к нашим производителям, а банально из-за наличия нужных мне эффектов. Я как бы не про роспись, я про залил эффектаркой и радуешься. А у наших производителей куча цветных глазурей, но они под тонкую роспись, а вот эффектарных глазурей да ещё и на низкие обжиги до 1100 градусов было очень мало. Ну, а теперь, когда дары просвещенного запада нам недоступны, а хитрый восток ломит цены, самое время вернуться к отечественному производителю. Так вот, в посылке пришли пять глазурей от отечественной конторы "Лаборатория Керамики" , я у них заказывал ещё в далеком 2016-м году на пробу несколько банок обычных цветных глазурей и качество их меня очень порадовало. На пробу для своих чайников и статуэток я взял следующие образцы:nbsp; "Вулкан", "Медные Трубы", "Вечерний Дождь", "Ночной Дождь" и "Магнетит".

Заказал я их в мелкой таре по 200 грамм, ибо пробовать надо, прежде чем закупаться ведрами по 5 кило, а потом страдать, не зная кому их сдыхать(тут надо передать привет вышеупомянутой Терра Колор и их прекрасному "Перу Ворона"). Что хочу сказать - банки полные прям под завязку, несмотря на то, что четверо суток ехали ко мне верхом на СДЭКе. Фото прилагаю.

По весу баночки даже с учетом упаковки набиты в мою пользу грам на десять - пятнадцать, что тоже радует. Тыкать пальцем и жаловаться не буду, но от некоторых других поставщиков мне приходили банки и по 170 грамм.

Разводил глазурь с помощью модификатора для нанесения кистью от той же конторы. Где-то 3-4 чайные ложки модификатора на банку.

Наносил в два слоя широкой кистью на два пробника из красной глины и один из белой. Завтра планирую обжечь их при температуре 1060 градусов. Результатом тут же поделюсь с вами.

Отдельно хочу сказать о том, что в истории с уходом западных производителей с нашего рынка всё же есть и плюсы. Буквально за несколько дней активного взаимодействия в тематических чатах были найдены местные производители и оказалось, что есть у нас в России хорошие керамические и каменные массы, фарфоры и полуфарфоры, глазури и ангобы. Да, они не хватают звёзд с неба, но это дело времени. К тому же, вероятность исчезновения сложных химических материалов многих подстегнула к поиску альтернативных решений, я вот с зольными глазурями заигрываю и может уже скоро поделюсь результатами.

Спасибо за внимание! Если есть вопросы - пишите смело! Расскажу, что знаю, а чего не знаю нагуглим в сети вместе.)

Популярные товары