Новости России сегодня | 24.09.2022 12:00:47

Москва обещала реализовать цели СВО на Украине вопреки угрозам Запада

Никакие угрозы со стороны ЕС или других западных стран не изменят решимость России реализовать цели спецоперации на Украине и обеспечить защиту русского населения, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

laquo;Хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что никакие угрозы со стороны ЕС или других западных стран не изменят нашу решимость реализовать все цели и задачи специальной военной операции и обеспечить защиту русского населенияraquo;, – приводит слова официального представителя МИД России ТАСС.

Захарова указала, что начавшиеся в пятницу референдумы в ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях laquo;полностью соответствуют международному праву и являются реализацией законных прав жителей этих территорий на самоопределение и организацию жизни в соответствии с собственными цивилизационными, культурными и религиозными традициямиraquo;.

В этой связи официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявила о несостоятельности высказываний главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, осудившего проведение референдумов, а также объявленную в РФ частичную мобилизацию по итогам неформальной встречи глав МИД ЕС на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. laquo;Обратили внимание на это заявление главы евродипломатии, которое отражает общую позицию стран ЕС. Оно, как и многие последние высказывания Жозепа Борреля, пронизано конфронтационным настроем, абсолютно лишено объективности и оторвано от реальностиraquo;, – подчеркнула официальный представитель российского дипведомства.

Захарова назвала лицемерными обвинения ЕС в адрес России с учетом того, что в Брюсселе laquo;закрывали и продолжают закрывать глаза на превращение Украины в тоталитарное государство нацистского толка, где уже много лет грубо нарушаются основные права и свободы человекаraquo;. laquo;На то, как осуществляется тотальная мобилизация всего взрослого населения, включая женщин для рекрутирования в ряды националистических батальонов и ВСУ. На то, как украинская армия и боевики этих националистических формирований безнаказанно убивают жителей Донбассаraquo;, – добавила она.

Дипломат также обратила внимание, что в Евросоюзе laquo;не скрывают своего стремления максимально затянуть боевые действияraquo; на Украине, вместо содействия прекращению конфликта. По ее словам, в случае с Косово ряд европейских стран ссылались на так называемое право laquo;на выход из государства части его территории в случае реальной угрозы нарушений прав проживающего на ней населенияraquo;. laquo;Упомянутое право абсолютно применимо к республикам Донбасса, жители которых более восьми лет непрерывно подвергаются обстрелам и бомбардировкам ВСУ. На других освобожденных территориях Киев с 2014 года на системной основе осуществлял террор проживающих там этнических русских и просто русскоязычного населения. В отличие от Косово и надуманной laquo;угрозыraquo; его жителям, ужасающие преступления киевского режима вполне реальныraquo;, – заключила она.

Ранее президент Соединенных Штатов Джо Байден, комментируя референдумы о вступлении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации, обещал поработать с союзниками и партнерами США над созданием дополнительных laquo;быстрых и мощныхraquo; экономических издержек для России.

Накануне в администрации США пообещали России laquo;дополнительные экономические издержкиraquo; в случае вхождения в состав РФ Запорожской и Херсонской областей, а также Донецкой и Луганской народных республик по итогам референдумов.

В четверг глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель объявил о намерении Евросоюза ввести секторальные санкции против России в связи с проведением референдумов на освобожденных территориях Украины.

Напомним, в пятницу, 23 сентября, в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области начались референдумы о вступлении в состав Российской Федерации. Голосование продлится по 27 сентября включительно. Президент РФ Владимир Путин заверил, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Международные наблюдатели, эксперты отметили отсутствие серьезного влияния провокаций на ход волеизъявления, а также четкую организацию и меры безопасности по организации референдума о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Популярные товары