Новости России сегодня | 24.09.2022 12:00:47

Официальный представитель Эрдогана: В этой войне мы на стороне Украины

Анкара выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает итоги «односторонних» референдумов, «в этой войне мы на стороне Украины», сообщил официальный представитель турецкого президента Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

laquo;Мы не признаем инициативы односторонних референдумов, проводимых на Украине. Наша позиция не претерпела изменений с 2014 года, когда мы не признали итоги референдума в Крыму. Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины. В этой войне мы на стороне Украины. Турция является единственной страной, которая прилагает усилия для прекращения войныraquo;, – приводит ТАСС слова официального представителя президента Турции, сказанные в эфире телеканала NTV.

По его мнению, конфликт на Украине в связи с объявленной в России частичной мобилизацией может затянуться. laquo;Мы изначально предполагали, что война может долго продлиться. Нынешняя ситуация говорит в пользу того, что она затянетсяraquo;, – сказал Калын.

Напомним, в пятницу, 23 сентября, в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области начались референдумы о вступлении в состав Российской Федерации. Голосование продлится по 27 сентября включительно. Президент РФ Владимир Путин заверил, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Международные наблюдатели, эксперты отметили отсутствие серьезного влияния провокаций на ход волеизъявления, а также четкую организацию и меры безопасности по организации референдума о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В среду в МИД Турции выступили с утверждением, что референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о воссоединении с Россией якобы laquo;будут препятствовать усилиямraquo; по дипломатическому урегулированию ситуации на Украине.

Ранее посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил об опасности действий стран Запада во время спецоперации России на Украине и возможности прямого военного противостояния с Россией. Глава ДНР Денис Пушилин в свою очередь заявлял о противостоянии России в Донбассе целому конгломерату стран.

Официальный представитель МИД Мария Захарова констатировала, что НАТО фактически давно воюет против России, хоть и отрицает открытое вступление в конфликт на Украине. В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в России по-прежнему убеждены, что действия НАТО носят агрессивный, а не оборонительный характер.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Популярные товары