Новости России сегодня | 24.11.2022 05:01:01

Как гастрит оказался депрессией и при чём тут СВО

Желудок жгло, казалось, что это адская непрекращающаяся изжога. Так что, когда гастроэнтеролог поставил диагноз #xAB;Гастрит#xBB; и выписал ингибитор протонной помпы со строгой диетой, напоследок сказав, что можно плюсом пить Гевискон после еды, вопросов у меня не возникло. Ну гастрит и гастрит, бывает: питаешься овсянкой на воде, готовишь всякие супы-трансформеры и как-то существуешь.


Вопросы возникли позже, когда лечение спустя несколько месяцев не помогло, а гастроскопия с УЗИ показывали, что всё, в общем-то, в норме, анализы нормальные, хеликобактера нет и жечь желудок не должно. Но желудок-то жгло!


Вопросы возникли и тогда, когда гастроэнтеролог стал настаивать на употреблении антидепрессантов, описывая связь желудка с мозгом, а впоследствии сказал, что вылечить не сможет, и послал к… психиатру. Вот тут вопросов возникло очень много. Я ж не псих, какой психиатр? Какие антидепрессанты?


Но делать было нечего, ещё несколько гастроэнтерологов также подтвердили, что нужно идти к психиатру. Пришлось пойти. И уйти от него с диагнозом #xAB;депрессия#xBB;, с выписанными антидепрессантами и нейролептиками.


#xAB;Да не помогут мне ваши антидепрессанты! Попью их только для того, чтобы доказать, что не поможет это! Мне лечение от гастроэнтеролога нужно для ЖЕ-ЛУД-КА!#xBB; - думалось мне, брало возмущение. Ну бывает, что утром вставать никуда не хочется, но это у многих, вроде, так и ничего, живут.


А потом прошла неделя на антидепрессантах, вторая, третья и… они помогли. Ингибиторы протонной помпы были отложены в дальний ящик, от диеты не осталось и следа. И норм. Странно, но психиатр и гастроэнтерологи, походу, были правы.


И уже после приспичило мне разобраться с причинами своей депрессии, обдумать их. Всю жизнь же всё нормально было, в депрессию даже не верилось, что та существует, а тут вот оно как получилось. Ещё и фраза засела в голове: #xAB;Ну да, ну да, на Руси тоже депрессии не было, просто в речке топились#xBB;.


А обдумывание пришло к следующим выводам.


После 24 февраля будущее оказалось туманным, и в какой-то момент нервишки, по-видимому, не выдержали. Дальше ведь лишь гадать: на работе зарплату понизят или сразу сократят? Разговоры ходят. И вспоминалось как-то ещё летом, что нужно в Икею заехать, нужного всякого купить, а потом осознание подъехало, что Икеи-то больше нет, закрылась. И тут ещё много чего можно написать, но вы, я думаю, и сами в курсе.


Не хотелось всё это вспоминать, но вдруг у кого-то похожая ситуация. Может, моя история кому-то поможет.


Будьте здоровы, психологически тоже.

Популярные товары