Новости России сегодня | 24.11.2022 06:01:08

Лаки или татарский карликовый кот

Если коту очень нужен дом, он его и за 100 километров найдёт. По своему опыту знаю.

Примерно пару лет назад в начале марта ехала я на День рождения маменьки из Казани в славный уездный город Лениногорск. Надо сказать, что маршрутное сообщение между этими населенными пунктами божественное, в том смысле как бог пошлет, так и доберешься. Есть рейсовая маршрутка, которая ходит кажется от автовокзала, с сиденьями, рассчитанными на зад в лучшем случае 12-летних детей и продуваемая всеми сквозняками, и есть маршрутное такси в виде ларгуса с полной посадкой: 6 пассажиров+водитель, а все остальное свободное пространство и крыша забивается багажом. Ни рейсовых автобусов, ни моих любимых электричек.

Вот на такси я добиралась почти 300 км, утрамбовавшись как норвежская селедка в бочке на заднем сиденье между двумя пассажирами.

Большую часть пути я старалась дремать под ворчание водителя на нехороших клиентов, которые просят, чтобы в машине было чисто, не накурено и что бы печка не работала в режиме #xAB;сжечь ведьму#xBB;. Счастливая пассажирка, которой досталось переднее место, активно поддакивала этим жалобам и всячески поддерживала его в этих моральных страданиях.

Примерно на середине пути нас ждала остановка в поселении Ленино (да, любят в Татарстане Владимира Ильича), где было кафе и возможность подышать кислородом. Наскоро перекусив я вышла перекурить и померзнуть на улицу. С погодой, кстати, тоже не повезло, было где-то -12-17 градусов плюс довольно сильная метель с ветром.

На улице прямо у входя я увидела котёнка, месяцев так 6-7. Котенок жалко съежился под порывами ветра и обрастал снежным покровом. В порыве жалости я присела на корточки его погладить и тут же была коварно атакована, в том смысле, что ему видимо надоело морозить лапки об бетонный пол и он решил, что у меня на шее ему будет явно теплее. Он буквально запрыгнул мне шею и снять его, не порвав новенький пуховик, оказалось той еще задачей. Взяв его на руки, я пошла в кафе, узнать чье дите, как оказалось ничье и в кафе его пускать ну совсем-совсем нельзя. В это время кот буквально трясся от холода у меня на руках, стало видно, что уши у него основательно отморожены, а сам он на ощупь как кусок снега. При этом котейка активно мурлыкал и смотрел глазами полными страданиями и надежды.

Не, я же не чокнутая зоошиза всех подряд таскать в дом, тем более, что ехала не к себе, а к маман, которая к животным вообще-то равнодушно, ей меня вырастить хватило. Но кот дрожал, а от растаявшего снега на морде казалось, что плакал. Наш не самый приятный водитель, видя меня с котом на руках твёрдо заявил, что с животными проезд запрещен и я уже почти смерилась, что придется оставить его там, но тут вмешалась та самая неприятная тетка с переднего сиденья. Она так ловко взяла его, да им меня, в оборот, что через 5 минут я сидела в такси с котенком, упакованным в два пакета и сосиской в зубах, купленной той самой теткой. Никогда у меня так быстро не менялось мнение о людях.

С сосиской кот расправился быстрее, чем мы успели выехать с зоны парковки и уснул. Еще в дороге я заметила, что от котейки идет так аромат коровьего навоза. Не на столько сильный, что мы мешать другим пассажиром, но мне весьма ощутимый. Девушка, сидящая слева, попросила сфоткать его и тут же отправила в какой-то местный паблик, за что ей отдельное спасибо я сказала уже позже.

Когда маменька увидела, что любимая доча приехала, она конечно обрадовалась, но вот когда увидела с КЕМ приехала, чуть не развернула обратно. Но она у меня хоть дама порой ворчливая, но добрая. Побурчала немного, но все-таки выдала миску мяса от супа и тазик под туалет. Так как приехала я уже поздним для провинции вечером все закупки посещение ветеринара отложили на завтра. Котенка помыли дегтярным мылом (другого не было), он стойко вытерпел это испытание, но теперь вонял говном и дегтем одновременно. Миску мяса он буквально всосал в себя и уснул на диване, на выделенной мамой подстилке.

А ночью кот ушел спать к маме. Никогда раньше ниша коты с ней не спали, а тут он полежал для приличия со мной пол часика и ушел к ней. На утро кот никуда не прятался, ходил спокойно по квартире, запрыгивал на диване, с удовольствием давался гладится, а свои грязные дела сделал в отведённым под эти цели тазик.

Потом мы поехали к ветеринару, где оказывается нас уже ждали. Да, та самая девушка из такси отправила фото в местный паблик помощи бездомным животным. Котенка бесплатно осмотрели, отренгенили и сделали вердикт: кот, возраст 2-3 года, было два перелома на задних лапах, по всей видимости болел рахитом и проблемы с ЖКТ. А еще у кота не было голоса, почти совсем, мяукал едва различимо. Получив рекомендации по содержанию и кормлению, закупив все необходимое мы вернулись домой.

И вот, в этом марте будет два года как Лаки, а именно так назвали кота, живет у маман. У него теперь есть собственная веранда и любимая батарея для сна. Он немного подрос в ширь и стал намного более разборчив в еде (в этом плане он из маменьки просто веревки вьет). Он остался таким же ласковым к людям, но мама для него — это главный предмет обожания, он буквально не отходит от нее. К нему так и не вернулся голос, что, если честно, радует маман, т.к. она не любит, когда коты громко мяукают. Он понимает команду #xAB;убери когти#xBB; и любит, когда берешь его на руки. Он остался жутким поросенком и вечно в чем-то пачкается, на что регулярно жалуется маменька, потому что мыть его ей жалко.

Он проехал к ней сто километров, сквозь мороз и снег. Он знал, что пусть его там и не ждут, но обязательно полюбят.

А я в этой истории так, курьерской доставкой послужила)

Ах да, фотографии самого несчастного татарского карликового кота, снимала маменька, так что заранее пардон за качество)

Другие публикации

Популярные товары