Новости России сегодня | 24.11.2022 07:01:09

Связанные с вооруженными силами США лица вмешивались в казахстанское инфополе – Meta

Лица, связанные с вооруженными силами США, вмешивались в казахстанское информационное поле в социальных сетях, сообщается в отчете компании Meta.

#xAB;Мы удалили 39 учетных записей Facebook, 16 страниц, две группы и 26 учетных записей в Instagram за нарушение нашей политики против скоординированного недостоверного поведения. Эта сеть возникла в Соединенных Штатах иохватывала ряд стран, включая Афганистан, Алжир, Иран, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Сомали, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Йемен. Операция проводилась во многих интернет-сервисах, включая Twitter, YouTube, Telegram, ВКонтакте и Одноклассники#xBB;, – говорится в сообщении.

Указывается, что сеть включала несколько кластеров поддельных учетных записей на платформах, которые после были отключены.

#xAB;Мы обнаружили эту активность в рамках нашего внутреннего расследования предполагаемого скоординированного неаутентичного поведения в регионе. Хотя люди, стоящие за этой операцией, пытались скрыть свою личность и координацию, наше расследование обнаружило связи с лицами, связанными с вооруженными силами США#xBB;, – отмечает Meta.

Согласно отчету Стэнфордского университета, в Центральной Азии работала группа в социальных сетях, которая поддерживала помощь США странам ЦА, называла источником угрозы Россию, и распространяла информацию о преследовании этнических уйгур в Синцзянь-Уйгурском Автономном регионе китайскими властями.

Активисты подали по меньшей мере четыре петиции о выходе Казахстана из ОДКБ и ЕАЭС. Также петиции призывали правительство Казахстана запретить российские телеканалы. Три из этих петиций были запущены на американской некоммерческой платформе петиций Avaaz, а одна была размещена на казахстанском веб-сайте Alash. Четыре отдельные статьи из казахского репортажа Радио Свобода Сайт #xAB;Азаттык#xBB; поделился одной из петиций.


https://kaztag.kz/ru/news/svyazannye-s-vooruzhennymi-silami-

Популярные товары