Новости России сегодня | 24.11.2022 08:00:48

Глава МИД Венгрии Сийярто сообщил о провале переговоров ЕС по ограничению цен на газ из России

Главы министерств энергетик Евросоюза в ходе встречи не смогли прийти к общему решению по потолку цен на газ из России, предложенному ЕК, сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

В ходе встречи в Брюсселе в четверг министры не смогли прийти к общему решению, они договорились провести внеочередное заседание Совета министров энергетики 13 декабря, сказал он, передает ТАСС.

В четверг вечером или в пятницу утром пройдет обсуждение этой же темы на уровне послов.

Венгерский министр добавил, что предложение ЕК о потолке цен идет вразрез с прошлым решением европейских лидеров, включая решение о нераспространении ограничений на поставки топлива по трубопроводам по долгосрочным контрактам.

Эта мера также нарушит суверенитет стран ЕС и приведет к дестабилизации энергетического рынка.

laquo;Это очень опасное предложение, которое может вызвать серьезную угрозу безопасности поставокraquo;, – сказал Сийярто.

Мнение Будапешта по вопросу не поменялось, Венгрия не желает, чтобы ее затронуло ограничение цен на газ. Сийярто подчеркнул, что венгерской стороне удалось добиться того, что участие в совместных закупках будет добровольным.

Также ранее стало известно, что обсуждения в Евросоюзе введения потолка цен на нефть, поставляемую из России, не привели ни к чему.

Популярные товары