Новости России сегодня | 24.11.2022 09:00:51

Эксперты предложили создать «золотой стандарт» дистанционного электронного голосования

Дистанционное электронное голосование(ДЭГ)на выборах будет использоваться все шире – если в прошлой кампании ДЭГ охватило восемь регионов, то в ближайшем будущем к нему могут подключить все 89. Однако эта система требует устранения ряда недочетов, считают сотрудники избиркомов и партий.

laquo;Пожалуй, все политические партии в России осознали, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) с нами всерьез и надолго. Этот формат не будет отменен, а будет лишь расширятьсяraquo;, – заявил зампред территориального избиркома (ТИК) ДЭГ на выборах 2021 и 2022 годов, лидер Партии прямой демократии Олег Артамонов. Своим мнением он поделился на прошедшем в четверг круглом столе laquo;ДЭГ: вчера и завтраraquo;.

Организаторы встречи напомнили, что в единыйnbsp;день голосованияnbsp;(ЕДГ) избиратели в восьми регионах имели возможность использовать ДЭГ. В Калининградской, Новгородской, Томской, Ярославской, Калужской, Курской и Псковской областях люди могли подать голос через федеральный портал ДЭГ, а наnbsp;муниципальныхnbsp;выборах в Москве – через собственную столичную платформу mos.ru.

laquo;В регионах электронное голосование используют порядка 10% избирателей, приходящих на выборы. В Москве – сильно большеraquo;, – отметил Артамонов. Напомним, что глава Мосгоризбиркома Ольга Кириллова констатировала – в онлайн-голосовании участвовал 41% избирателей, зарегистрированных на mos.ru.

laquo;Но столица – это специфический случай, здесь люди в принципе привыкли к электронным сервисам. Москва активно пропагандирует электронное голосование. Также в этом году свою роль сыграли фактор погоды и отсутствие предварительной регистрации на электронное голосованиеraquo;, – суммировал Артомонов.

Но, указал он, прошедшие избирательные циклы выявили несколько требующих корректив моментов в организации ДЭГ. laquo;Этим процессом ведает одна организующая комиссия – ТИК ДЭГ, которая сидит в Москве в здании ЦИК России, – рассказал Артамонов. – Чтобы учесть мнения всех участвующих сторон, в состав ТИК ДЭГ входило 15 человек: в их числе пять человек от парламентских партий и семь человек от регионов, где шло голосование. Это очень большой размер для избирательной комиссииraquo;.

ТИК достиг максимального размера, но число голосующих регионов может увеличиваться, заметил политик. laquo;Например, ЦИК может распространить электронное голосование на все субъекты, это 11 часовых поясов, 120 млн избирателей. В 2024 году у нас будет весь спектр выборов, включая президентские. Централизованная комиссия ТИК ДЭГ с этим справиться не сможет. Нельзя на 15 человек возложить ответственность за 120 млн избирателейraquo;, – отметил Артамонов.

Значит, сделал вывод он, нужно вносить поправки в правила проведения ДЭГ, позволить создавать laquo;цифровыеraquo; избиркомы в регионах. Кроме того, в ТИК ДЭГ представлены представители только от думских партий, но нет представителей партий, присутствующих в региональных заксобраниях – например, там нет людей от laquo;Партии пенсионеровraquo;.

Еще одна laquo;шероховатостьraquo; касается положений партийных наблюдателей при всероссийском электронном избиркоме.nbsp;laquo;Например, выявился момент, когда юристы laquo;Единой Россииraquo; и юристы Центризбиркома по-разному понимают положения о назначении наблюдателейraquo;, – продолжил он. nbsp;nbsp;

С точки зрения ЦИК, если партия участвует в выборах в нескольких регионах, она назначает трех наблюдателей от центрального органа партии, которые могут анализировать результаты по всем регионам. laquo;Единая Россияraquo; и остальные партии поняли это так, что они могут назначить трех наблюдателей от каждого региона, и трех от центрального органа.

Спор был разрешен laquo;в порядке созвонаraquo; с участием ТИК ДЭГ. Но, подчеркнул Артамонов, осталась неясность формулировок в правилах организации электронного голосования. Кроме того, требуется состыковать график работы общероссийского избиркома ДЭГ и избирательных комиссий в регионах, а также четче прописать статус и полномочия удаленного наблюдателя при электронном голосовании, отметил Артамонов.

laquo;Нам остро необходим laquo;золотой стандартraquo; ДЭГ, – полагает эксперт. – Он должен включать в себя технические аспекты работы дистанционного голосованияraquo;. Многие партии занимаются спекуляцией, критикуя сам институт ДЭГ, но не объясняя, что собственно им не нравится, и что требуется в нем доработать. Куда эффективнее объединить усилия различных политических сил и суммировать предложения к стандарту онлайн-голосования, подчеркнул он.

laquo;Поэтому я бы хотел предложить создать межпартийную рабочую группу по разработке laquo;золотого стандартаraquo;, – резюмировал Артамонов. По его мнению, с этой суммой предложений партии могли бы обратиться и в ЦИК, и в региональные избиркомы, и в Общественную палату России (которая, напомним, играет значимую роль в наблюдении за выборами).

laquo;Нужно как можно скорее организовать это межпартийное совещание – это неизбежно как для выработки laquo;золотого стандартаraquo;, так и для организации наблюдения за выборами.

Мы готовы провести совещание на нашей площадкеraquo;, – поддержал предложение Артамонова глава исполкома партии laquo;Новые людиraquo; Олег Захаров. laquo;У нас уже есть опыт взаимодействия с коллегами из одной из парламентских партий. Желательно объединить усилия всех партий, так как обмен данными позволит создать объективную картинку, и оперативнее подготовить предложенияraquo;, – добавил представитель laquo;НЛraquo;.

Само по себе появление ДЭГ – очевидный плюс, так как новый формат голосования помогает побороть абсентеизм – нежелание избирателей участвовать в голосовании, ведь вместо похода на избирательный участок теперь достаточно зайти на электронный портал, отметил специалист по работе с молодежью в ЛДПР Александр Устинов (впрочем, он подчеркнул, что выражает не партийную, а личную точку зрения).

laquo;Мы побороли нежелание избирателей участвовать в выборах. Но с другой стороны, есть опасность променять качество на количествоraquo;, – добавил представитель ЛДПР. По его мнению, приходя на избирательный участок, гражданин получает больше информации о кандидатах. А на портале ДЭГ, по его словам, сведений куда меньше – только информация в стиле laquo;родился-училсяraquo;.

Кроме того, отметил Устинов, участие в ДЭГ зачастую мотивировано желанием поучаствовать в акции laquo;Миллион призовraquo;, или получить какие-то подобные бонусы. laquo;Наверное, следует расширить базу сведений о кандидатах на сайте. Количество надо переводить в качество не путем мотивации избирателей при помощи призов, а прививая ответственность за свой город, и за выборы в своей странеraquo;, – предложил представитель ЛДПР.

laquo;Очевидно, что ДЭГ – это то, что теперь будет с нами всегда. Формат очень удобен. И мы – nbsp;гражданское общество, политические партии, – должны сконцентрировать свои усилия на том, чтобы ДЭГ было более прозрачным, и более эффективнымraquo;, – резюмировал муниципальный депутат Таганского района Москвы от laquo;Справедливой Россииraquo; Илья Свиридов.

Популярные товары