Новости России сегодня | 24.11.2022 09:01:12

Вызов на котором инфаркт притворился панкреатитом

Это будет короткая история, но здесь вы узнаете, что инфаркт миокарда может проявляться по разному, а не только болью в "сердце"*

Вечер. Осень. Вызов. Повод для вызова - боли в животе. Вроде нет ничего проще определить чего там с животом и если надо госпитализировать, то отвезти к хирургам. А дальше они разберутся или не разберутся, это уже дело десятое.

Приехали, вызывала женщина, лет 60. Я и вспомнил, я как-то к ней уже выезжал, она была после недельного запоя, вызывала с абстиненцией. Ну вот прошло полгода, теперь боли в животе. Смотрю живот, пальпирую и она отмечает боль в левом подреберье и боль в области эпигастрия.

Ну классический панкреатит, тем более женщина пьющая, это ее диагноз, думаю я и уже ей озвучиваю:

-Давайте поедем к хирургам, пусть они вас смотрят и лечат если надо.

-Нет, я не поеду.

И категорически отказывается от больницы. Ладно, переспросил несколько раз, не хочет и мы не имеем права заставлять, объяснил риски и уже собираемся уезжать.

-А давайте я вам кардиограмму сниму? - не моя конечно инициатива, а положено при болях в верхних отделах живота.

-Ну снимите, - согласилась женщина, а могла бы так же отказаться, имеет право.

Снимаю и вижу не очень хорошую картину - не буду вас "грузить" терминами, но там "хорошие" признаки инфаркта миокарда, тем более у нее есть свежая пленка ЭКГ и там все было хорошо, то бишь в динамике идет ухудшение.

Начал ее расспрашивать по новой, оказалось, что боль в животе не всегда ровно в животе, а оказывается еще и в левую руку отдает, до этого такие подробности она почему-то не говорила.

Решил прыснуть нитроспрей под язык - это так называемая нитропроба. Если боли вдруг пройдут, то значит точно проблемы с сердцем. И да, боли полностью прошли через пару минут после нитро.

-Мне вообще хорошо стало, все прошло, где вы раньше были доктор? - обрадовано сказала женщина.

-Рано радуетесь, у вас инфаркт идет, изменения на пленке уже есть, если бы просто боли прошли, без изменений, то ладно, но бли видимо не в этот раз, едем в больницу, только теперь к кардиологам.

Почему то к сердцу народ относится с большим уважением и женщина сразу стала собираться, правда ходить мы ей не разрешили, а заставили ее мужа собирать вещи и одевать жену.

Сами же мы поставили женщине капельницу с нитроглицерином (не путать с тем из чего делают взрывчатые вещества), сделали гепарин и конечно добавили морфий.

В автомобиле боли у женщины возобновились, теперь они стали интенсивнее, перешли куда-то в спину. Но хорошо купировались морфием, который приходилось делать по пути.

В итоге женщину благополучно довезли до кардиологии и сдали на поруки кардиологу. Дальше ее будут лечить в условиях стационара, а именно реанимации неотложной кардиологии.

Таким образом получается, мы столкнулись с абдоминальной формой инфаркта миокарда.

По наличию и локализации болевого синдрома выделяют формы инфаркта миокарда:

типичную – с локализацией боли за грудиной или в прекардиальной области

атипичные - с атипичными болевыми проявлениями:

периферические: леволопаточная, леворучная, гортанно-глоточная, нижнечелюстная, верхнепозвоночная, гастралгическая (абдоминальная)

безболевые: коллаптоидная, астматическая, отечная, аритмическая, церебральная

малосимптомную (стертую)

комбинированную.

*Тем не менее не все боли в груди "отвечают" за сердце, это тоже нужно понимать. Ведь если у вас болит голова, вы не говорите, что болит именно мозг, так же и в груди кроме сердце есть еще чему болеть.

источник

Популярные товары