Новости России сегодня | 24.11.2022 10:00:45

Политолог назвала выгоды России от создания «электрического хаба» в Иране

«Строительство «электрического хаба» в Иране позволит России упрочить свое присутствие в Каспийском регионе и укрепить партнерские отношения с участниками проекта, получить значительную прибыль от поставок электроэнергии нуждающимся в ней странам региона», – заявила газете ВЗГЛЯД политолог, член экспертного клуба «Дигория» Мария Прокофьева.

laquo;После начала спецоперации на Украине и последовавшего за ней резкого разрыва отношений с Европой Россия резко ускорила laquo;поворот на Востокraquo;, который в новых условиях помогает поддержать экономику и нивелировать урон от западных санкцийraquo;, – говорит Прокофьева.

По ее словам, сотрудничество с Ираном сейчас нарастает в военной, промышленной, торговой и других отраслях. Не стала исключением и энергетика – перспективным является проект создания регионального электроузла в Иране.

laquo;На данный момент первичная синхронизация энергосистем России и Ирана завершена, следующим шагом будут синхронизированы между собой электросети Ирана, России, Армении и Азербайджана. Кроме того, Иран уже имеет аналогичные связи с Туркменистаном, Афганистаном, Ираком и Пакистаном, что позволит ему эффективно функционировать в качестве регионального электрического хабаraquo;, – пояснила Прокофьева.

laquo;Ирану это позволит стабилизировать собственную энергосистему, которая в последние годы зачастую дает сбои из-за летней засухи и высокого спроса на газ. В свою очередь, для России это шанс упрочить свое экономическое присутствие в Каспийском регионе и укрепить партнерские отношения с участниками проекта, не говоря уже о получении значительной финансовой прибыли от поставок электроэнергии нуждающимся в ней странам регионаraquo;, – считает эксперт.

Ранее на II Каспийском экономическом форуме замминистра энергетики Ирана Мохаммад Али Фарахнакиан заявил о проработке плана соединения российской и иранской энергосистем. Общая энергетическая система (через Туркменистан) позволит осуществлять обмен электроэнергией между странами – членами ШОС.

Популярные товары