Новости России сегодня | 24.11.2022 10:00:45

Политологи назвали методы защиты россиян от насаждаемых Западом антиценностей

Россиянам Запад пытается навязать антиценности и антикультуру, хочет заставить отказаться их от страны, веры, и пола, чтобы люди забыли о своих идеалах и утратили связь с корнями. О том, как этому противостоять и сохранить России свой культурный код, обсудили в четверг участники дискуссии о традиционных ценностях как основе российского общества.

laquo;Разрушение ценностного ментального суверенитета – это такое же оружие международной конкуренции, как пушки и деньги. Это выгодно нашим международным оппонентам, Западу и США А победит в этой конкуренции тот, кто сумеет сохранить сплоченность общества на базе общих ценностей и смыслов, не допустив внутреннего расколаraquo;, – сказалnbsp;проректор Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Вячеслав Сутырин в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: laquo;Традиционные ценности как основа российского обществаraquo;.nbsp;

Сутырин подчеркнул, что недруги России стараются laquo;изменить культурный цивилизационный код так, чтобы люди забыли о своих идеалах, утратили связь с корнямиraquo;. Борьба, добавил он, идет в первую очередь за молодежь, laquo;которая хочет почувствовать свою значимость, объявив себя несправедливой жертвой общества или государстваraquo;.

laquo;Речь идет об отказе от базовых ориентиров, от страны, веры, от пола, от собственного laquo;яraquo;. Продукт, который получается в итоге – это идеальный для манипуляций объект для строительства глобального тоталитарного обществаraquo;, – добавил проректор ГАУГН.nbsp;

По мнениюnbsp;Сутырина, традиционные ценности – laquo;это не попытка вернуться в прошлое, а попытка не утратить адекватную человеческую природу и на ее основании строить свое будущееraquo;.nbsp;

Политический обозреватель радиостанции laquo;Говорит Москваraquo;, член Общественной палаты Москвы Александр Асафов, который выступил модератором дискуссии, напомнил, что 9 ноября президент России Владимир Путинnbsp;подписалnbsp;указ laquo;Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностейraquo;. laquo;В тексте документа отражены многие позиции, которые были выработаны в том числе наnbsp;форуме рабочей группыnbsp;laquo;ДНК Россииraquo;, – напомнил политолог.

По его словам, во времена президентства Бориса Ельцина максима про обогащение laquo;заменила людям все высокие смыслыraquo;. Нарушились веками складывающиеся социально-общественные связи. laquo;Но после всенародного голосования по поправкам в Конституцию и после принятия новой редакции Стратегии национальной безопасности указом президента были впервые введены в доктринальные документы понятия духовно-нравственных ценностей, а их сохранение и укрепление было зафиксировано в качестве национального приоритетаraquo;, – напомнил Асафов.nbsp;

Эксперт особо подчеркнул, что Основы laquo;прямо артикулируют нынешнее геополитическое противостояниеraquo;, которое включает в себя и специальную военную операцию (СВО). laquo;Это в первую очередь борьба идей и борьба за умы молодых поколений, за образ будущегоraquo;, – пояснил Асафов, добавив, что у нас на глазах рождается laquo;консервативный интернационал, когда разные культуры, общества, религии готовы жить в симфонии многообразия, но на консервативных ценностных подходахraquo;.

Член экспертного клуба laquo;Дигорияraquo;, аналитик Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин считает, что традиционные ценности позволяют молодежи laquo;осознать себя в историческом контуреraquo;. Молодые люди не laquo;ассоциируют традиционные ценности с некой прерогативной исключительно старшего поколенияraquo;. Подписанный президентом указ об Основах laquo;делает молодежь соавторами и ключевыми бенефициарами в вопросе их фактической реализацииraquo;.

laquo;Наметившиеся трансформации в обществе не спровоцировали, вопреки ожиданиям, деструктивную протестную волну среди представителей поколения Z. Молодые люди рассматривают доверие как нечто заработанное в течение времени на основе постоянных личных контактов и преемственности. Доверие к власти укрепляется за счет создания социальных лифтовraquo;, – отметил политолог.

По его словам, ставка на традиционный, умеренно консервативный курс отражает внутреннее состояние большинства россиян. laquo;В сложившихся условиях именно традиционные ценности создают чувство опоры и образ будущего. В этом заключается принципиальная разница между тем, что предлагаем мы и тем, что пропагандируют на Западеraquo;, – указал Гераскин.

В свою очередь аналитик ЭИСИ, политический социолог, член Изборского клуба Сергей Баранов напомнил, что laquo;борьба за ценности касается каждой семьиraquo;. laquo;Эти ценности человеческой души, жизни как духовной субстанции. Это ценности веры, это ценности наследия, рода Есть соборные ценности, коллектива, понимания, что помимо индивидуального человека есть мнения других людей, государства – это то, что объединяет насraquo;, – пояснил Баранов.

Философ назвал традиционные ценности инструментом политики laquo;по сохранению общества и человекаraquo;. laquo;Если не поставить в основу духовные ценности, то они будут превращаться в нигилизмraquo;, – считает Баранов.

Социолог убежден, что России пытаются навязать антиценности – laquo;ценности ликвидации традиционной личностиraquo;. laquo;Эти антиценности навязываются антикультурой, к ним в том числе принадлежит так называемое современное искусство. Речь идет о пустом искусстве и времяпрепровождении, которое подчеркивает тщетность всегоraquo;, – сказал Баранов.nbsp;

laquo;Но если мы не заинтересуем данной темой СМИ – это все сведется к работе для галочки, имитации бурной деятельностиraquo;, – предупредил первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России (ОП) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Он не исключает, что если какие-то издания начнут выпускать laquo;унылые релизы, набивающие оскоминуraquo;, то в таком случае произойдет laquo;обратный эффектraquo;. Он добавил, что последние полгода находился на освобожденных территориях и хорошо изучил приемы информационных войск противника. laquo;Мы можем взять на вооружение проекты тотальных телемарафонов и нулевую толерантность к тем, кто не разделяет ценности нашей страны. Мы должны это вводить, потому что альтернативы никакой нетraquo;, – пояснил член ОП. nbsp;

В то же время политолог Александр Рудаков особо отметил роль традиционных в России религиозных конфессий в сохранении ценностей. laquo;Они являются историческим источником тех ценностей, которые актуальны и значимы для нас. Представители традиционных религий констатируют приверженность этическим принципам, на которых они базируются. Несмотря на различные представления о Боге, посмертном пути человека, представители российских традиционных религий едины в том, что у них общие представления о добре и злеraquo;, – сказал Рудаков.

Религиозное сообщество, подчеркнул политолог, одна из основ общенационального морального большинства, laquo;которое консолидировано сегодня вокруг традиционных ценностей и которое является одним из фундаментов политической стабильности в странеraquo;.

laquo;В Основах предусмотрено участие представителей традиционных религий и других религиозных объединений в реализации госполитики по укреплению традиционных ценностей. В данном случае деятельность религиозных организаций будет носить общественно значимый характерraquo;, – полагает эксперт.nbsp;

Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам семьи, гендиректор АНО laquo;Институт научно-общественной экспертизыraquo; Сергей Рыбальченко предупредил, что либеральное отношение к традиционным ценностям приводило к разрушению института семьи, как это случилось во Франции, где в начале нулевых были введены гражданские договоры солидарности (ПАКС) в качестве альтернативы традиционному браку. В итоге в стране уже к середине двухтысячных были узаконены однополые браки. laquo;С институтом семьи и брака ни в коем случае нельзя игратьraquo;, – предупредил Рыбальченко.

Он убежден, что только традиционные ценности могут привести к сбережению и приумножению народа. laquo;Если строить семью на базовых ценностях, то в конечном счете мы придем к тому образу будущего нашей страны, о котором говорит наш президент, когда он сформировал национальную идею о том, что в семье должны воспитываться трое, четверо и более детейraquo;, – указал Рыбальченко.

Политолог, секретарь Президиума Центрального совета партии laquo;Справедливая Россия – За правдуraquo; по вопросам просвещения и образования Александр Казаков назвал президентский указ об утверждении Основ laquo;нашим оружием в той борьбе, которую мы начали 24 февраля этого годаraquo;. laquo;Традиционные ценности – это самая широкая объединительная база, фундамент. На них можно построить не только идеологию, но и образ будущего, которое мы хотим. Мы хотим нормальной жизни. А норма – это то, за что уже надо бороться и даже воеватьraquo;, – считает Казаков.

Популярные товары

Шланг садовый Palisad LUXE 67641

Шланг садовый Palisad LUXE 67641