Новости России сегодня | 24.11.2022 10:00:45

Депутат Диденко: Для нас нет никакой разницы между Херсоном, Севастополем или Белгородом

Отчуждение территории после ее вхождения в состав государства невозможно, и дискуссии на эту тему недопустимы. Кроме того декларируется равенство субъектов и проживающих в них граждан России. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал депутат Госдумы Алексей Диденко, комментируя дискуссию между телеведущим Владимиром Соловьевым и депутатом Госдумы Константином Затулиным о способах защиты новых регионов России.

laquo;Высшим законодательным актом у нас в стране является Конституция, принятая на референдуме в соответствии с волеизъявлением народа Российской Федерации. Не так давно в нее вносились соответствующие поправки, одобренные гражданами и легитимизированные парламентомraquo;, – акцентирует председатель комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции ЛДПР.

laquo;В этой связи у нас появилась норма, которая не допускает призывы к нарушению территориальной целостности России. Любая оценка, связанная с дискриминацией отдельных территорий недопустима. Отдельные радикальные высказывания могут быть признаны экстремистскими и подпадать под действия уголовного законаraquo;, – подчеркивает собеседник.

Ранее, в эфире телепередачи laquo;Вечер с Владимиром Соловьевымraquo; развернулась дискуссия между ведущим программы и депутатом Константином Затулиным по поводу возможности применения ядерного оружия как варианта ответа на оккупацию территорий России.

Затулин указывал на то, что применение такого вида оружия, согласно ядерной доктрине РФ, возможно только в случае угрозы существования нашей стране. Соловьев на это заметил, что попадание регионального центра под оккупацию противника – это угроза территориальной целостности страны.

Затулин не согласился: laquo;Ну, Володь Мы ее объявили нашей территорией после того, как она была не нашей территориейraquo;. Соловьев ему ответил: laquo;Хорошо. В Крым если войдут. Тоже не угроза? Мы включили его в 2014 годуraquo;. Затулин парировал: laquo;Это другоеraquo;.

laquo;Реальность в том, что в процессе военных действий мы обрели контроль по крайней мере над двумя областями о которых речи до этого времени не шло. Если только в наших графопостроениях и мечтахraquo;, – добавил Затулин. При этом он отметил, что не спорит с Конституцией России, laquo;но мы спорим с противником на поле бояraquo;.

В связи с этой дискуссией Диденко подчеркнул: laquo;Любая территория, которая вошла в состав Российской Федерации, не может быть отчуждена. Кроме того, в первой главе Конституции декларируется равенство субъектов. Соответственно, заявляется и равенство проживающих в них граждан. В этом плане для нас нет никакой разницы между Херсоном, Севастополем или Белгородомraquo;.

laquo;После референдумов, а также принятия федеральных конституционных законов и указов президента, территории входит в состав России навсегда. Они не могут быть отчуждены. Любое оправдание или иная оценка, кроме той, которую озвучил Владимир Соловьев, вне зависимости от даты или обстоятельств вступления региона в состав России, недопустимаraquo;, – добавил депутат.

С этой точкой зрения согласен Антон Ткачев, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

laquo;Высказывания о ранжировании регионов Российской Федерации заслуживает проверки соответствующих органов. Двусмысленно трактовать текст Конституции РФ – недопустимо. В целом, даже рассуждения об этом – деструктивный посыл гражданам нашей страны, в первую очередь тем людям, которые голосовали за присоединение к Россииraquo;, – считает депутат.

laquo;Я сам два дня назад был на территории ДНР. Могу с уверенностью сказать, что любой человек там на вопрос: laquo;Кто ты, и на какой территории живешь?raquo;, без раздумий ответит – laquo;Я – русский, живу в Россииraquo;. Каждый день наши военные ведут бой за территориальную целостность России. Как можно говорить об отчуждении этих территорий?raquo;, – рассуждает Ткачев.

laquo;Подобные высказывания никак не соотносятся с правовой реальностью нашей страны. В Конституции черным по белому написано: ДНР, ЛНР, а также Херсонская и Запорожская области являются территорией Российской Федерации. Мы помним мероприятия 30 сентября. Там присутствовал президент – наш гарант Конституции. Сомневаться в наших основных законах недопустимоraquo;, – акцентировал депутат.

Напомним, что с 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о воссоединении с Россией. По итогам голосования четыре новых региона были включены в состав Российской Федерации в октябре этого года.

Популярные товары

Кеды O2