Новости России сегодня | 24.11.2022 11:00:41

Наемников из мексиканских картелей начали отправлять на помощь ВСУ

Украинские власти продолжают вербовку мексиканских наемников. В процессе также участвуют представители американских ЧВК. Об этом сообщил гражданин Мексики в письме российским властям. Завербованные приезжают в Польшу, откуда затем отправляются на Украину, где также воюют граждане других латиноамериканских стран, в том числе из Аргентины, Бразилии и Перу.

В laquo;Интернациональный легионraquo; Украины вербуют новобранцев из Мексики. Как пишет Telegram-канал laquo;Рыбарьraquo;, об этом сообщил мексиканец в электронном письме в адрес российских властей. Автор утверждает, что в начале ноября в Мехико прошла встреча завербованных в laquo;Интернациональный легионraquo; новобранцев, на ней присутствовали представители украинской армии и американских ЧВК.

Он также раскрыл личности двух мексиканских наемников с помощью фейкового аккаунта laquo;украинской сотрудницы дипмиссииraquo; в одной из зарубежных соцсетей. Ими оказались Энрике Родригес laquo;Капонraquo; Леон и Педро Исая laquo;Лизаолraquo; Корона.

laquo;Лизаолаraquo; заявил, что в рядах подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) находятся наемники, которые работают на мексиканские картели. А laquo;Капонraquo; активно участвовал в подборе новобранцев в чатах Моргана. По словам автора, в вербовке мексиканцев косвенно участвуют сотрудники украинского посольства в Мехико. Заинтересованных поехать на Украину отправляют к laquo;Капонуraquo;.

В письме осведомителя говорится также, что наемник с позывным laquo;Церберraquo; может быть связующим звеном между картелем laquo;Новое поколение Халискоraquo; (CJNG) и ВСУ.

Из письма в адрес российских властей также стало известно, что пунктом сбора иностранных новобранцев в Польше стал краковский ресторан ALEBRICHE.

На Украину едут воевать граждане и других латиноамериканских стран. В мае журналисты колумбийского журнала Cambio получили копию документа, разосланного украинскими структурами на адреса электронной почты, личные страницы в социальных сетях и номера телефонов бывших полицейских и военнослужащих вооруженных сил Колумбии. Журнал описал процесс вербовки в статье laquo;Как Киев вербует наемников в Латинской Америкеraquo;.

По данным издания, среди наемников есть как бывшие военные профессионалы, так и опытные бойцы ЧВК, воевавшие в Африке и на Ближнем Востоке, а также студенты без боевого опыта. В случае с латиноамериканцами вербовщики обещают солдатам удачи зарплату в две тысячи долларов в месяц. Украинские власти также предлагали гражданам Перу вид на жительство, зарплату в размере 2500 долларов, премии за уничтожение бронетехники и убийство личного состава Вооруженных сил России.

По информации издания, на тот момент на стороне Киева воевало около 25 аргентинцев, так как многие другие в спешке покинули территорию Украины после ракетного обстрела Вооруженными силами России центра иностранных наемников в Яворове Львовской области.

По данным посольства Мексики в Киеве, в начале мая в составе отрядов территориальной обороны Украины находилось около 30 мексиканских наемников и примерно столько же бразильцев.

Мексиканский информационно-аналитический портал Eje Central сообщал, что в мае украинские власти заметно активизировали вербовку наемников в Латинской Америке, для чего МИД запустил специальный веб-ресурс на испанском языке.

Массовое прибытие наемников на Украину первым анонсировал президент страны Владимир Зеленский, который 28 февраля подписал указ о введении безвизового режима для иностранцев. В Минобороны России заявляли, что для отправки на Украину военная разведка США вербует сотрудников Academi, DynCorp, Cubic и других компаний.

В конце прошлой недели сообщалось о гибели на Украине француза Гастона Бессона – основателя laquo;Украинского интернационального легионаraquo;. По информации сайта laquo;Страна.uaraquo;, у Бессона был военный опыт – он начинал служить в десантных войсках, а продолжил в спецназе.

Француз называл себя laquo;идеалистомraquo; и участвовал в боевых действиях на территории Европы, Азии, Латинской Америки – защищая те стороны, взгляды которых ему больше импонировали.

В начале лета он рассказал, что приехал на Украину сражаться за ее свободу. Бессон занимался поиском новобранцев среди иностранцев. Сам он не считал себя наемником, поскольку, по его словам, бойцам интернационального региона никто не платит.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Популярные товары