Новости России сегодня | 24.11.2022 11:01:02

Как правильно приготовить компост

Если навоз приходится покупать, то компост по силам сделать самому. Да и куда девать скошенную траву, опавшие листья, пищевые растительные отходы, как не в компост?


Если есть возможность, сколотите компостный ящик. У меня такой есть. Он высотой полтора метра, сделан из старых досок. Дно у ящика делать не нужно, потому что компост должен соприкасаться с землей. А теперь кидайте туда все, что гниет. В обычных условиях на формирование компоста уходит не меньше трех лет.


Существует два способа компостирования


Первый проходит без доступа воздуха, его обеспечивают анаэробные бактерии. Такой способ предпочтительнее, так как в конечном продукте образуется максимальная концентрация питательных веществ.


Понятно, что в ящике вы не сможете обеспечить изоляцию от воздуха, но хотя бы не перелопачивайте компост, пусть он лежит, как есть.


Второй способ проходит при участии кислорода. Тут получается меньше питания из-за особенностей биохимических процессов.


Как ускорить компостирование


Продаются различные ускорители, но я не рекомендую ими пользоваться. Можно поступить следующим образом.


Когда в вашем компостном ящике наберется слой около 30 см, на каждый квадратный метр рассыпьте по столовой ложке суперфосфата и любой селитры. Лучше взять аммиачную селитру, но если селитры нет вообще, подойдет и сульфат аммония. А вот мочевину добавлять не надо.

Дело в том, что в растительных остатках, особенно в опавших листьях, много калия, но почти нет азота и фосфора. Если мы добавим суперфосфат и селитру, то активизируем бактерии, делающие нам компост.


Как наберутся следующие 30 см растительных остатков, снова добавьте азот и фосфор. Компост созреет гораздо быстрее. При благоприятных условиях за год.


Если у вас есть навоз, то можно на три части растительных остатков, которые вы собираетесь компостировать, добавить одну часть навоза и перемешать. Если вы сделаете это в конце лета, то весной перепревшую смесь можно использовать как хорошее азотное удобрение.


Существует способ компостирования в мешках


Я его не использую, так как нет необходимости, но он имеет право на существование. Надо взять большой полиэтиленовый мешок, плотно набить его скошенной травой или опавшей листвой, добавить по столовой ложке суперфосфата и селитры, плотно завязать. Такие условия оптимальны для работы анаэробных бактерий. Если температура в пределах 20-30 градусов тепла, то процесс образования компоста займет несколько месяцев.


Что нельзя компостировать


Не рекомендуется брать листья дуба, потому что в них много дубильных веществ, которые потом попадут в почву. Не стоит компостировать ботву картофеля, томатов, огурцов, перцев, баклажанов. На ней могут быть возбудители опасных болезней. Я слышал мнение, что при компостировании эти возбудители уничтожаются. На самом деле вопрос спорный, поэтому не стоит рисковать.


Часто спрашивают, сколько компоста вносить в почву? Все зависит от индивидуальных условий. Если ваша почва среднеплодородная, то внесите ведро на два квадратных метра. Этого должно быть достаточно. И никогда не вносите компост в лунку при посадке растений. Его надо разбрасывать по всей площади грядки, после чего перекопать.


Если вы любите интересные короткие истории из жизни, а также увлекательные подборки на разные темы, они на моем канале https://t.me/realhistorys


Всем здоровья и добра!

Популярные товары

Лопата штыковая Gardena ClassicLine

Лопата штыковая Gardena ClassicLine