Новости России сегодня | 24.11.2022 11:01:02

Пельмени

Пельмени.

#xAB;Их ели цари и ямщики. Дворяне и коммунисты. Разведчики и актеры. Их посыпали перцем и окунали в розовое шампанское. Запивали холодным молоком и поливали уксусом. В России менялись правители, режимы и даже названия государства. А они — оставались.#xBB;

А было все под Новый год. Учительница поручила мне ответственное задание, посетить на дому больного ангиной товарища, так сказать выразить личное участие и передать пламенный привет от школьного коллектива. После второй смены я хмуро потопал исполнять поручение по месту проживания болезного в частный сектор поселка.


В вечерних сумерках нужный дом и крыльцо во дворе я нашел быстро, а вот в темноте на веранде слегка потерялся. Как ежик в тумане, немного побродил, пошумел, потыкался по сторонам, пытаясь найти ручку входной двери.


Дверь в дом была утепленная и массивная. Нащупав ручку, я без стука, со всей пролетарской ненавистью убежденного пионера исполняющего ответственное задание рванул ее на себя и с клубами морозного пара ввалился в дом.


Все члены семьи моего товарища, включая старшее, среднее и младшее поколения дружно сидели в большой кухне и лепили пельмени. Изумление на их лицах при моем неожиданном появлении быстро стало переходить в невольную жалостливую гримасу явного недоумения и отчаяния смешанного с переживанием о чем - то безвозвратно потерянном в этом жестоком мире.


В какой-то момент я подумал, что они жалеют меня, замерзшего пацана, героически пробирающегося по сугробам и темным улицам, дабы посетить их с благими намереньями. И даже почувствовал себя героем.

Однако все смотрели не на меня, а куда-то ниже, на мои ноги. Опустив глаза, я с ужасом все понял, что я далеко не герой.


Мои валенки были не в снегу. Они до середины были облеплены свежими пельменями, бугристый слой которых книзу переходил в две здоровые пиццы с мясом, только без помидоров, сыра, грибов, моцереллы и оливкового масла. В прямом смысле влип. Дорожка, присыпанная снегом и мукой, тянулась к двери на веранду, где я только что разгуливал по выставленным латкам и противням со свежими пельменями.

Меня простили. Чего не бывает под Новый год.

Популярные товары