Новости России сегодня | 24.11.2022 11:01:02

Ответ на пост «Из квартиры в частный дом»

Ну, тут может быть много и плюсов, и минусов. Если кратко - то опыт полезный, имеет смысл попробовать.
Если длинно, то самый важный нюанс, это Место. Если дом вы можете построить, перестроить и прочее, то сменить место уже сложнее. Место - это особенности географического расположения, доступная инфраструктура, соседи, коммуникации и прочее.
И действительно, если намерения серьезные, то хорошо бы снять дом, или поставить бытовку, или еще как, но пожить в этой местности хотя бы год. Понять, что тут летом с насекомыми и пресмыкающимися. Какие люди живут. Что с соседями. Не шляются ли всякие странные личности. Кто там в администрации - заботятся ли о населенном пункте, или положили на все далеко и надолго (а это важно - и поддержание дорог в хорошем состоянии, и канализация, если есть, и электросети, и прочее, прочее).
Что там с транспортной доступностью, как можно добраться кроме своей машины. Что со школой/садиком. Магазины, почта.
Если все окружающее устраивает, можно покупать землю и строиться!
По содержанию, если есть газ, то будет дешевле, чем квартплата. Если нет газа, то уголь/дрова могут дать плюс/минус такую же сумму. Отопление электричеством, скорее всего, будет дороже.

Из своего опыта.
Мы еще лет 16 назад, после свадьбы, поехали из города жить в пригород. Но в квартиру. Родились дети - одна дочь, вторая. Все сильнее хотелось свой дом, чтобы без соседей сверху/снизу и все это. Да, при этом у моих родителей дача, где своими руками строили и дом, и баню, и огород в 90е кормил, так что все тяготы и особенности примерно представляли. У жены так же.
Купили даже землю в СНТ в том же пригороде, но тут засмотрелись на знакомых, которые уехали на землю насовсем, свое фермерское хозяйство завели, и звали с собой. И мы решились к ним. Глухая деревня, 140 км до питерской КАД. (Да, был опыт дачи в садоводстве, так вот после этого - никаких там СНТ, рассматривали только ЛПХ или ИЖС)
Узнали насчет пустых участков. Начали процесс выделения земли и оформления. Привезли бытовку, поставили недалеко от соседа, кинули удлинитель и стали "вживаться". Я ездил на работу в Питер. Жена с детьми там. Сразу встал вопрос о второй машине - до магазинов, школы и садика 15 км.
Через месяц с чем-то выставили на продажу старенький, но неплохой дом (мы на него и засматривались, но сперва владельцы решили не продавать, а потом передумали). Купили дом 80м2, участок 40 соток официально (неофициально больше 50), плюс сарай, старый хлев и все такое. На участке - яблони, слива, кусты смородины (тоже, кстати, важно - на пустом участке у вас уйдут годы на выращивание своих деревьев).
Досталось недорого тогда. Но воды, канализации нет - деревня глухая. Нанимали людей, рыли колодец, сделали водопровод, душ в дом, потом баню построили. Огород, куры, мотоблок, все дела. Усилитель сотовой связи для интернета, но только мобильный. Отопление печь+электричество, в теплое время сильно дешевле городской квартиры (которую мы сдали), в холодное время сопоставимо. В садик детей возить надо, в школу муниципальная развозка.
Плюсы - природа, красота, грибы, ягоды, рыбалка. Дети бегают по деревне, за них не боимся. Посторонних людей в деревне нет. Все жители деревни - свои, пусть и со странностями, и не со всеми получается нормально взаимодействовать. В целом все мирные и доброжелательные.
На участок лиса приходила, по дороге, катаясь на великах с детьми, въехали в стадо кабанов :) Медведь иногда ходил метров в 500 за деревней. Все в гармонии и уютно (но это не всем так будет ощущаться!)

Минусы - нужна машина, до города только на своей (с соседями вписали друг друга в страховку, мало ли сломается чья машина). Вся ближайшая цивилизация - 15 км. Регулярно ветром валит деревья на провода, отключают электричество от половины дня до нескольких дней (самое тяжелое - Новый год, когда -30 на улице и мы 5 дней без света, печка + генератор).
Насекомые! Июнь - мошка, июль-август - комары, слепни, и периодически мошка. Причем необычная, очень мелкая мошка, вылезает как правило к 16-17, и до 19. Реально "сиеста" - прятались в дом, на улице было тяжело. После 19 снова нормально.
Гадюки на участке, много мышей - тут наши коты помогали, ловили и тех, и других.
Нам общения боле-менее хватало, а детям - вопрос! Круглогодично жили только наши друзья, у которых двое детей. Да, летом было много дачников, и компания детям вполне. В остальное время - нет. И в школе после уроков не поиграешь с одноклассниками, потому что муниципальная развозка домой, надо доставить ребенка.

Поэтому, как дети стали постарше и недостаток общения стал сказываться, перебрались в более людное место. Спустя 4,5 года жития в деревне. Опыт деревни - шикарный, было хорошо, не жалеем ни в коем случае!
Как нашли, куда перебраться - изучали карту, соцсети поселков/городков, читали про особенности, как настроение у людей, позитив или "все пропало, все пьют". Ездили по Ленобласти, смотрели своими глазами, заходили общаться в школу, или просто с людьми, в магазине чуток буквально поговорить.
В итоге - свой дом, участок, но уже городок (пусть и очень маленький - 1000 жителей). Школа, магазин, почта, банкомат, автобус до райцентра, возможность уехать в Питер разными путями. Очень хорошая администрация, куча сил вкладывается в городок.
С одной стороны от нас соседи хорошие, с другой - ну так :)
Городок бывший военный, порядок, все друг друга знают, и опять же за детей все спокойны - бегают свободно. Парадные (подъезды) без кодовых замков, велосипеды и коляски свободно можно оставлять (хоть на площадке) - никто не возьмет. И теперь уже наши другие друзья перебрались сюда к нам :)
Из минусов - долгая дорога до работы, отопление - электрический котел, дорого.

В целом жизнь за городом - это куча дел и забот, но это и тонус, поддержание в форме и вообще здоровее и гармоничнее жизнь идет. Нюансов много! Друзья часто на выходные "давай поедем туда, сюда - все равно делать нечего!"nbsp; Да какое делать нечего? У меня еще дрова не колоты, курам хотел новый выгул сделать, детям надо комнату расширить, с огородом тоже надо, и пятое-десятое. Забот полно! :) Но в отпуск уезжаем, путешествуем, и на выходные тоже выбираемся. По гостям поменьше стали ходить, но тут больше от конкретного человека зависит, кому что.
Если есть возможность работать удаленно - так совсем хорошо.
К нам в гости если раньше (в городе/пригороде) приезжали на вечер, то сейчас почти всегда гости едут с ночевкой. Во-первых далековато, не все городские так легко могут подорваться на большие расстояния. Во-вторых - у нас красиво, и время летит незаметно, и уезжать обычно не хотят :)nbsp; В этом году гостевой домик начали благоустраивать, чтобы была возможность приезжать на больший срок и не мешаться с гостями друг другу.

Упущено многое, конечно можно еще рассказывать, но и так много написано :)

Вот вчерашнее видео :)

А это фото год назад. Лис тут прикармливают на базе, они не бешеные, если что.

А это у наших соседей:

Другие публикации

Популярные товары