Новости России сегодня | 25.11.2022 01:01:09

Советские часы, которые делали во Франции. Что-что?

Часы #xAB;Слава#xBB; в советское время шли влет не только на внутреннем рынке – их активно импортировали (почти половина продукции продавалась в другие страны). А в 1972 году во Франции заработало акционерное общество #xAB;Слава#xBB; - это было самое настоящее совместное производство.


Часы собирали в городе Безансон, столице французской часовой отрасли: механизмы использовались советские, корпуса и стрелки – закупались у местных фирм.

#xAB;В Безансоне, где нет недостатка в квалифицированных кадрах, собираем из этих элементов часы, которые отвечают требованиям самых придирчивых заказчиков. Продаем… не только здесь, во Франции, но и более чем в двадцать стран Европы и Африки#xBB;, – это фрагмент из статьи #xAB;Русская #xAB;Слава#xBB; с берегов Ду#xBB;, вышедшей в 1981 году в журнале #xAB;Вокруг света#xBB;.


Статья, которую можно найти в Сети, очень занятная: с одной стороны, масса информации, с другой - идеологические штампы типа #xAB;гордость рабочего за свое предприятие в капиталистическом государстве вещь необычная, что в чем-то она сродни гордости наших молодежных бригад#xBB;.

За восемь лет, с 1972 по 1980-й, завод #xAB;Слава#xBB; в Безансоне нарастил мощности аж в восемь раз. То есть дело шло, советские часы французской сборки неплохо продавались в Европе.

Цифры за 1975 год: продано 220 000 часов, половина - во Франции, вторая половина - в Греции, Испании и Ливане.

#xAB;Слава-Безансон#xBB; продержалась до 90-х годов.


Вот такие дела.

Популярные товары