Новости России сегодня | 25.11.2022 03:00:47

Конституционный суд Германии не стал отклонять требование раскрыть названия достраивавших «Северный поток – 2» компаний

В Германии конституционный суд не стал отклонять иск изданий Welt и Bild с требованием раскрыть названия всех компаний, которые принимали участие в завершении строительства газопровода «Северный поток – 2», сообщил фонд «Защита климата и окружающей среды MV».

Bild и Welt в своих публикациях заявили, что фонд, который возглавляет экс-премьер земли Мекленбург – Передняя Померания Эрвин Зеллеринг, финансируется из средств Газпрома. Утверждается, что фонд помогает обходить санкции США для заключения контрактов с компаниями, готовыми достроить газопровод. Bild и Welt в иске потребовали раскрыть названия компаний, передает РИА laquo;Новостиraquo;.

Фонд заявил, что из-за решения суда вынужден будет назвать многие компании из федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания, которые laquo;ни в чем не виноватыraquo; и работали законно. Фонд отметил, что компании доверяли региональным властям, обещавшим защитить от американских санкций. В результате компании теперь могут столкнуться с laquo;публичными нападками и экономическими сложностямиraquo;,nbsp;передает ТАСС.

Фонд создали в 2021 году в земле Мекленбург – Передняя Померания при участии Nord Stream 2 AG, в том числе для содействия строительству газопровода.

Напомним, в Германииnbsp;составили перечень laquo;лоббистов Газпромаraquo;. Бюро журналистских расследований Correktiv утверждало, что в восточногерманской земле Мекленбург – Передняя Померания российская сторона работала с правящими социал-демократами, включая премьер-министра Мануэлу Швезиг.

Популярные товары