Новости России сегодня | 23.01.2023 03:00:44

Снижающийся «Норникель» не помешал российскому рынку показать рост

Новую неделю российский рынок открыл ростом. Единственным минусом стала просадка бумаги laquo;Норникеляraquo; (-1,9%) на новостях о возможном сокращении дивидендных выплат. Однако снижение акций ГМК нельзя назвать экстремальным, фондовые индикаторы справились с этим негативом. К 14:00 мск индекс МосБиржи окреп на 0,7% - до 2181,14 пункта, индекс РТС подрос на 0,9% - до 1000,34 пункта.

В лидеры роста сегодня вышли бумаги акции ИТ-сектора на фоне предложения Минцифры закрепить за ними бессрочно ставку по налогу на прибыль в размере 0% либо так же бессрочно вернуть ставку в 3%. До настоящего момента компании опасались, что с 2024 года налог может составить 20%. Растут бумаги HeadHunter (+6,7%), VK (+2,6%), CIAN (+2,3%).

Стоит отметить, что бюумаги Ozon (+1,1%) поддерживают сообщенич об аренде логопарка на 100 тыс. кв. м в Обухове, ввод которого в эксплуатацию намечен на вторую половину 2023 года.

Позиции laquo;Яндексаraquo; (+1,9%) укрепляются на новостях о намерении компании развивать сеть пунктов выдачи заказов в малых городах.

Рост смогли показать бумаги laquo;М.видеоraquo; (+3,1%), laquo;Совкомфлотraquo; (+2,7%), ТГК-1 (+2,6%), НМТП (+2,6%). В минус ушли акции ДЭК (-0,2%), laquo;Севернсталиraquo; (-0,2%), МТС (-0,2%), laquo;Акронаraquo; (-0,1%).

Бумаги laquo;Норникеляraquo; (-1,8%) и laquo;РУСАЛаraquo; (-0,2%) снижаются на сообщениях о предложении менеджмента ГМК сократить объем дивидендных выплат почти в четыре раза.

Бумаги laquo;НОВАТЭКаraquo; (-0,2%) просели на прогнозе Bloombergnbsp;сокращения спроса на природный газ в Европе в ближайшие месяцы, что вызовет падение его стоимости и выручки компании сектора.

Нефтяные котировки растут, превысив отметку 88 за баррель Brent. Как отмечает Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку laquo;БКС Мир инвестицийraquo;, сырьевые котировки в пятницу обновили локальный максимум, реагируя на восстановление деловой активности в Китае, а также высказывание главы МЭА, высоко оценившего вероятность дефицита на рынке в 2023 году. Позитивная динамика останется на сырьевом рынке и сегодня.

Внимание привлекают новости о том, что страны G7 и ЕС отложат пересмотр laquo;потолкаraquo; цен на российскую нефть на месяц, до марта, чтобы оценить влияние предельных цен на нефтепродукты. Дата вступления в силу последних остается прежней mdash; 5 февраля, одновременно с эмбарго. laquo;Эффект эмбарго и потолка цен на сырую нефть, вступивших в силу 5 декабря, заключается не в падении экспортных потоков, а в расширении дисконта Urals к Brent. Судя по всему, в январе дисконт остается в районе 35ndash;40 за баррель, что может нести определенные проблемы для российского бюджета и маржинальности российских нефтяниковraquo;, - говорит Игорь Галактионов, уточняя, что после вступления в силу февральских ограничений давление на цены Urals может усилиться. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне 88,24 за баррель, за laquo;бочкуraquo; нефти марки Light дают 82,16.

Рубль сегодня поддерживают ожидания налоговых выплат, так как компании-экспортеры конвертируют налоговую выручку. Остается поддержка и со стороны продолжающихся продажи валюты со стороны ЦБ РФ (для Минфина РФ) в эквиваленте 3,2 млрд рублей в день для компенсации недополученных нефтегазовых доходов. laquo;Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе рубль будет находиться в диапазоне 66,0-69,0 за доллар СШАraquo;, - Дмитрий Постоленко, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью УК laquo;Перваяraquo;. На дневных торгах доллар дешевеет до 68,68 рубля, евро подрастает до 74,76 рубля.

Растут сегодня и европейские индексы, повторяя динамику закрытия пятничных торгов в США. Завтра будут опубликованы данные по индексу деловой активности PMI вnbsp;промышленности иnbsp;сфере услуг. Ожидается, что в январе показатель вырастет сnbsp;49,3 до 49,8 пункта. Плюс к этому, на текущей неделе инвесторы будет следить за публикацией финрезультатов крупных компаний, таких, как Microsoft иnbsp;Visa. Инвесторы ждут позитивных результатов.

Популярные товары