Новости России сегодня | 23.01.2023 04:00:48

Топ-10 стратегически значимых трендов в сфере IT на 2023 год

Аналитики quot;Финамаquot; представили инвестиционную стратегию по ТМТ-сектору, в которой, среди прочего, выделили топ-10 стратегически значимых трендов в сфере IT на 2023 год.

В своем исследовании эксперты отмечают, что в периоды экономических потрясений бизнес должен не только экономить средства и контролировать затраты, но и искать и создавать новые методы улучшения операционной деятельности, не в последнюю очередь за счет цифровизации, для улучшения своего финансового положения. На 2023 год эксперты обозначили 10 трендов, которые могут дать ТМТ-компаниям конкурентые преимущества. Сконцентрированы эти тренды вокруг трех основных инициатив: оптимизация, масштабирование и новаторство.

1. Акцент на ESG. Все чаще инвесторы при выборе компаний для инвестирования обращают внимание не только на финансовые показатели, но и на успехи организаций в достижении целей устойчивого развития. Реализация этих целей не так проста, как кажется на первый взгляд, для этого требуются внушительные инвестиции. Технологическая структура должна быть энергоэффективной, ресурсы должны использоваться эффективно, в идеале использование энергии ВИЭ. Устойчивость по части социальной политики и корпоративного управления может быть дотсигнута за счет аналитики. Также ценится участие компаний в достижении целей по ESG их клиентов.

2. Метавселенные. К 2027 году более 40% крупных организаций по всему миру будут использовать в той или иной степени сочетание Web 3.0, дополненной реальности и цифровых двойников в своих проектах, что позволит им увеличить потоки доходов. Самое главное, что метавселенные никогда не будут принадлежать одному поставщику и останутся независимыми, доступными для всех. Метавселенные сформируют свою виртуальную экономику, которая будет существовать параллельно с реальной.

3. Суперприложения. Такие приложения сочетают в себе функции приложения, платформы и экосистемы и могут заменить собой большое количество раздельных узкоспециализированных приложений. Суперприложения нацелены на постоянное удержание пользователей в экосистеме. На базе таких приложений можно разрабатывать любые другие инструменты и мини-приложения внутри большой экосистемы. К 2027 году более 50% населения мира будет ежедневно активными пользователями нескольких таких суперприложений.

4. Адаптивный ИИ. Такие системы ИИ способны самостоятельно обучаться на основе новых поступающих данных и адаптироваться к изменяющимся условиям в реальном времени. Разработчикам больше не нужно переписывать и совершенствовать код. ИИ будет вести себя как человек. Адаптивный ИИ находит применение в сферах, для которых характерны частые изменения внешней среды, условий, целей, правил. Например, при взаимодействии с клиентами.

5. Цифровой иммунитет. Ценность бизнеса повышается при использовании цифровых технологий, но могут возрасти и риски. Цифровой иммунитет подразумевает анализ операций и данных, экстремальное тестирование, автоматическое разрешение инцидентов, разработку ПО для повышения отказоустойчивости и стабильности систем. Инвестиции в цифровой иммунитет напрямую связаны с повышением эффективности бизнес-процессов.

6. Аналитика наблюдаемых данных. Наблюдаемые данные представляют собой статистику по различным параметрам (цифровым артефактам), которые отражают состояние цифровой системы. Аналитика таких данных позволяет найти пробелы и проблемы в работе системы, ускорить принятие организационных решений и, соответственно, получить конкурентное преимущество.

7. Управление рисками ИИ. Организации активно внедряют ИИ, но не все готовы встретиться с рисками, которые это за собой влечет. Более 40% организаций сталкиваются с нарушением конфиденциальности и безопасности ИИ. Управление доверием, рисками и безопасностью ИИ позволяет лучше, быстрее и качественнее реализовывать ИИ-проекты.

8. Отраслевые облачные платформы. Отраслевые облачные платформы предлагают сочетание проверенных сервисов SaaS, PaaS и IaaS в одном наборе для поддержки конкретных отраслевых бизнесов для конкретных целей. Таким образом, предприятия могут использовать готовые пакетные возможности, экономя свое время.

9. Платформы для разработчиков. В целях экономии времени разработчиков и повышения качества создаваемого ПО строятся специализированные платформы, объединяющие имеющийся опыт в разработке. Это могут быть внутренние платформы компании или же глобальные платформы, например, на базе облака. Подобные laquo;порталы самообслуживанияraquo; для разработчиков способны принести много пользы всем сторонам: создателям платформы, самим разработчикам и пользователям ПО.

10. Ценность беспроводных сетей. Беспроводные сети приобретают большую ценность для бизнеса, так как на их основе работают все остальные технологии, от обычного Wi-Fi в офисе до радиосвязи и систем низкого энергопотребления. Нагрузка на сети стабильно возрастает с течением времени по мере использования все большего количество беспроводных технологий.

Популярные товары