Новости России сегодня | 24.01.2023 10:00:45

Рынок может продолжить подъем - все внимание на отчетности компаний

Во вторник, 24 января, на западных торговых площадках правит оптимизм. Американский фьючерс Samp;P 500 торгуется в laquo;зеленойraquo; зоне, прибавляя 0,4% - до 4038 пунктов. Основные индексы США накануне также провели laquo;бычьюraquo; сессию, воодушевленные перспективами смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС), очередное заседание которой пройдет на следующей неделе. Предполагается, что регулятор повысит учетную ставку всего на 0,25 процентного пункта - до 4,5-4,75%.

Биржи Китая, Гонконга и Южной Кореи сегодня закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Торги в АТР проводятся только в Японии и Австралии, где основные индексы подрастают по примеру американских аналогов.

Что касается нефти, то в утренние часы она сдает позиции после вчерашнего подъема - до 88-89 долларов за баррель - последний раз такие показатели наблюдались только в начале декабря 2022 года. В моменте за баррель нефти марки Brent предлагают 87,96 доллара (-0,26%). Похоже, что такой фактор роста, как открытие Китая теряет свое значение в глазах инвесторов. И сегодня участники торгов будут ориентироваться на такой показатель, как статистика недельных запасов нефти в США. Вполне возможно, что котировки нефти еще продолжат рост.

На валютном рынке тем временем наблюдается укрепление евро к доллару. На текущий момент европейская валюта прибавляет 0,06% - до 1,088 доллара. Похожая картина наблюдается и в паре доллар/йена. Японская валюта растет на 0,38% - до 130,14 доллара. laquo;Американецraquo; сдает позиции и к рублю: спад достигает более 0,1% - почти до 69 рублей. Юань также дешевеет по отношению к рублю (-0,08%) - до 10,12 рубля.

Напомним, что сегодня инвесторов еще ждет выход отчетностей laquo;Норникеляraquo; и X5. Компании опубликуют данные по операционной деятельности за 4 квартал и весь 2022 год.

Накануне акции ГМК возглавляли список аутсайдеров среди российских эмитентов. На инвесторов подействовала информация о том, что дивиденды-2022 могут сократиться почти на 80%, так как компания намерена сделать ставку на инвестициях.

Однако это нерадостное для участников рынка событие не стало препятствием для рынка закрыться в laquo;зеленойraquo; зоне. Вытянуть индексы на территорию роста в основном помогли акции IT-компаний. Позитив в бумагах HeadHunter,nbsp;OZONnbsp;и VKnbsp;был связан с сообщением Минцифры. Ведомство предложило закрепить за компаниями сектора бессрочно ставку по налогу на прибыль в размере 0%, которая в настоящий момент действует только до 2024 года, или же бессрочно вернуть ставку в 3%.

Сегодня также есть все основания полагать, что российский рынок начнет торги в плюсе. За полчаса до старта основной сессии фьючерсы на акции laquo;Газпромаraquo;, laquo;Сбераraquo;, ВТБ, laquo;ЛУКОЙЛаraquo; и других прибавляют.

Популярные товары