Новости России сегодня | 24.01.2023 01:00:39

Выручка X5 растет темпами быстрее инфляции

X5 Group сегодня раскрыла операционный отчет за 4 квартал 2022 года. Продовольственный ретейлер в последнем квартале прошлого года нарастил выручку темпами быстрее инфляции, чему способствовали сильные продажи основного формата laquo;у домаraquo;, дискаунтеров, цифровых бизнесов и расширение сети продаж.

Общие продажи в 4 кварталеnbsp;выросли на 16,3% г/г до рекордных 704 млрд рублей, при этом существенно выросли продажи основного формата laquo;у домаraquo; (+13,5% г/г). Также восьмикратно увеличились продажи дискаунтеров, а цифровые бизнесы показали двузначный рост (+36% г/г), в основном за счет расширения сегмента экспресс-доставки.

В 4 квартале больший вклад в LFL-продажи (+7,9% г/г) внесло улучшение трафика (+4,3% г/г), нежели рост LFL-чека (+3,5% г/г), при том, что в первые 9 месяцев прошлого года вклад стоимости корзины опережал вклад трафика. Изменение тенденции связано с замедлением инфляции к концу года, а также инвестициями X5 Group в цены для покупателей.

Сильному росту продаж дискаунтеров способствовало агрессивное расширение этого формата: общая торговая площадь сети laquo;Чижикraquo; выросла в 7 раз, а количество магазинов достигло 517 по сравнению с 72 на конец 2021 года. Менеджмент отмечает, что такой формат является привлекательным для клиентов и что Группа планирует ускорить развитие формата в 2023 году.

Экспресс-доставка показала сильные темпы роста (GMV +65% г/г) по сравнению с форматом доставки день в день или на следующий день (GMV vprok.ru, -4,4% г/г), чему способствовало расширение партнерства с ведущими агрегаторами доставки. Экспресс-доставка отличается меньшей средней суммой заказа, но большей частотностью.

Мы нейтрально оцениваем операционный отчет X5 Group: квартальные операционные результаты, хотя и весьма сильные, не оказались неожиданными. Наш рейтинг расписок ретейлера ndash; laquo;Лучше рынкаraquo;. В 2022 году сеть продемонстрировала хорошее увеличение выручки (+18,3% г/г) на фоне изменения операционной среды за счет актуального для покупателей формата laquo;у домаraquo;, развития перспективных направлений дискаунтеров и экспресс-доставки. В 2023 году драйверами роста бизнеса X5 послужат открытие новых точек продаж и Mamp;A активность. Повышение МРОТ и индексация социальных выплат поддержат доходы, а также траты на продовольствие россиян в текущем году.

В марте ожидается публикация финансового отчета по МСФО, важными аспектами будет влияние инвестиций в цены и увеличение доли продаж дискаунтеров на валовую и EBITDA рентабельность Группы. Также отметим, что сдерживающим фактором для расписок X5 является невозможность выплаты дивидендов из-за зарубежной прописки головной компании.

Популярные товары