Новости России сегодня | 24.01.2023 02:00:47

Прервется ли череда неудач Intel по итогам 4 квартала?

Intel готовится представить результаты за 4 квартал и весь 2022 год в четверг, 26 января. Год сложился для Intel весьма непросто, поскольку компания не только столкнулась с падением покупательского спроса на ПК, продукты для которых приносят около половины всей выручки, но и вновь показала нерелевантность сравнения с TSMC и Samsung с точки зрения технологий. При этом период октября-декабря не выглядит переломным, поскольку большинство негативных для компании факторов не были разрешены.

Прежде всего, отметим мировую динамику продаж ПК в последнем квартале прошедшего года, которая вновь не благоволит росту доходов Intel. По данным Gartner, отгрузка персональных компьютеров в октябре-декабре снизилась на 28,5% (г/г), что является сильнейшим падением с середины 90-х, когда Gartner начала отслеживать показатель. В результате за весь 2022 год продажи ПК уменьшились на 16,2% (г/г). При этом наименьшие темпы падения отгрузки ПК в последние 3 месяца 2022 года были зафиксированы по продуктам Apple, для которых Intel практически не поставляет свои процессоры. С учетом данного фактора целевой рынок для Intel упал на 30% (г/г).

В связи с такой динамикой аналитики Уолл-стрит сходятся во мнении, что выручка Intel вновь просела по итогам квартала и ожидают ее снижения на 26% (г/г) до 14,5 млрд.

Что касается конечного финансового результата Intel, то компания с высокой вероятностью вновь покажет чистый убыток в диапазоне 0,0 ndash; 0,5 млрд. По скорр. чистой прибыли на акцию аналитики ожидают снижения более чем в 5 раз относительно 4 кв 2021 года, до 0,20. Крупный исследовательский бюджет компании на фоне результатов последних кварталов, вероятно, будет сильно урезан в 2023 года, о чем говорят отмены строительства центров НИОКР в США и Израиле. С учетом проблем с денежным потоком та же участь может постигнуть новые фабрики компании в США, где мы не исключаем сценариев переноса сроков по вводам. Кроме того, Intel сообщила о том, что в ближайшие месяцы стоит ждать сокращений персонала, и уже уволила 544 сотрудника в штате Калифорния.

Одним из немногих поддерживающих факторов для акций Intel в преддверии отчета выглядит их техническое расположение. Критический уровень в 25 в ходе декабрьской просадки не был протестирован, а на графике сформировалось подобие округлого дна. В случае, если акции смогут пробить уровень 31 вверх, то дальнейший рост не исключен. В то же самое время индекс относительной силы оставляет не так много пространства для увеличения котировок, и в случае неудачного теста отметки 31(и плохого отчета) акции могут вернуться к 25.

Мы подтверждаем рейтинг laquo;продаватьraquo; акции Intel перед отчетом с целевой ценой 25 и потенциалом дальнейшего снижения на 14% от текущих уровней.

Популярные товары