Новости России сегодня | 24.01.2023 03:00:52

Результаты X5 Group не вдохновили российских инвесторов

Российский рынок во вторник ушел вниз. Индекс МосБиржи к 13:59 мск снижается на 0,35% до 2177,78 пункта. Значение РТС опускается на 0,09% до 997,77 пункта.

В аутсайдерах в середине дня оказались бумаги IT-сектора, которые вчера возглавляли список лидирующих в росте акций. Снижаются бумаги laquo;Яндексаraquo; (-1,29%), VK (-1,25%). Также в отрицательной зоне торгуются акции laquo;АЛРОСАraquo; (-1,15%), laquo;Аэрофлотаraquo; (-1,15%), laquo;Газпромаraquo; (-1,11%), ТМК (-0,96%).

Сегодня стало известно, что ТМК продала сербской Hefestos Capital два завода в Румынии и подразделения для сбыта в Европе и США. В долгосрочном горизонте аналитики laquo;Промсвязьбанкаraquo; не ожидают значительного влияния этой новости на финансовые показатели ТМК. laquo;Небольшой негатив для операционных показателей, вероятно, частично нивелируется устранением рисков/сложностей ведения бизнеса в данной юрисдикцииraquo;, - подчеркивают эксперты.

Акции X5 Group, которая отчиталась за 2022 год, сначала ушли в рост на фоне отчетности, однако теперь демонстрируют снижение в пределах 0,5%. Чистая выручка X5 выросла на 18,3% по сравнению с предыдущим годом, до 2,6 трлн рублей. Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК laquo;Солидraquo;, назвал результаты ритейлера laquo;очень сильнымиraquo;. laquo;Однако при этом нужно понимать логику: ввиду отсутствия возможности выплаты дивидендов компания вынуждено ускоряет экспансию. При чем имеет место как органический рост, т. е. открытие новых laquo;Пятерочекraquo; и laquo;Чижиковraquo;, так и поглощение региональных мелких сетейraquo;, - комментирует эксперт отчетность X5.

В лидерах роста с открытия торговой сессии находятся представители сектора золотодобычи. Акции laquo;Полюсаraquo; растут на 1,96%, laquo;Полиметаллаraquo; - на 1,36%, laquo;Селигдараraquo; - на 1,13%. Спрос на акции золотодобытчиков сохраняется на фоне тестирования ценами на драгоценный металл новых пиков с апреля прошлого года, отмечает Елена Кожухова, аналитик ИК laquo;Велес Капиталraquo;. laquo;Котировки золота стремятся к сопротивлению 1945 долл/унцraquo;, - поясняет она.

Рубль по-прежнему стабилен. Доллар к 14:07 мск опускается в цене на 0,28% до 68,733 рубля, евро ndash; на 0,15% до 74,6225 рубля. Юань дешевеет на 0,22% до 10,106 рубля.

Для динамики рубля в среднесрочной перспективе особенно важными будут детали санкций на российские нефтепродукты, считают аналитики Банка laquo;Санкт-Петербургraquo;. laquo;В более краткосрочной перспективе у курса USDRUB есть потенциал к снижению к 68,5 руб./ на фоне продаж валютной выручки экспортерами в рамках текущего налогового периодаraquo;, - добавляют они.

Стоит отметить, что Банк России не продавал юани на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с расчетами 23 января. Ранее Минфин сообщал, что в период с 13 января по 6 февраля плановый совокупный объем продажи юаней составляет 54,5 млрд рублей, ежедневный ndash; 3,2 млрд рублей.

Нефть демонстрирует околонулевую динамику. Баррель Brent стоит 88,19, стоимость laquo;бочкиraquo; Light поднимается на символические 0,04% до 81,65.

В целом с начала этой недели продолжение роста нефтяных цен было поддержано обеспокоенностью нефтетрейдеров о том, что санкции в отношении России могут сократить предложение сырья на рынке, отмечает Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ laquo;Финамraquo;. laquo;Плюс к этому не слишком обнадеживающей оказалась и свежая статистика, показавшая резкое снижение числа активных буровых установок на нефть в СШАraquo;, - дополняет эксперт.

Сегодня инвесторы ожидают публикацию laquo;Норникелемraquo; (-0,39%) производственных результатов за 2022 год. laquo;Выручка и прибыль могут достичь 23 млрд и 8,2 млрдraquo;, - прогнозирует Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global.

Популярные товары