Новости России сегодня | 24.01.2023 08:00:47

"Норникель" минимум на два года сдвинет реализацию ряда крупных проектов

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости/Прайм. Компания quot;Норильский никельquot; на фоне сложностей с поставкой оборудования минимум на два года сдвинет реализацию ряда крупных проектов, таких как строительство третьего плавильного комплекса на Надеждинском металлургическом заводе и новой Норильской обогатительной фабрики, сообщил журналистам старший вице-президент, производственный директор компании Сергей Степанов.

quot;Значительная часть крупных проектов, таких как НОФ-2 (Норильской обогатительная фабрика - ред.) или третий плавильный комплекс на Надеждинском метзаводе, отодвигается на пару лет точно, поскольку требуют замены поставщиков оборудованияquot;, - сказал Степанов.

При этом, по словам Степанова, компании quot;удалось удержать ситуацию по горной техникеquot;. quot;По 80% техники мы понимаем, кто может производить и поставить нам запчастиquot;, - подчеркнул он.

Степанов отметил также, что компания вынуждена повышать эффективность, потому что когда техника ремонтируется медленнее, то имеющиеся единицы техники нужно использовать более аккуратно и эффективно.

Несмотря на сложности, согласно оценкам Степанова, больше половины программы капитальных вложений на 2023 год напрямую не связаны с поставками высокотехнологичного оборудования. quot;От такой продукции зависим quot;Серный проектquot; и еще два-три средних проекта. Мы надеемся, что мы получим даже самые технологичные единицы по этим проектам в 2023 годуquot;, - добавил он.

quot;Норникельquot; - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Финляндии. Крупнейшие совладельцы - структуры ХК quot;Интерросquot; бизнесмена Владимира Потанина (35,95% акций) и ОК quot;Русалquot; (26,25%).

Популярные товары