Новости России сегодня | 25.01.2023 10:00:47

Рынок начал переоценивать риски, продажи продолжатся

Российский рынок может начать торги в среду, 25 января, продажами, на что указывает динамика индексных фьючерсов. MIX снижается на 0,28%, RTS прибавляет 0,01%.

Торги накануне завершились снижением ключевых индикаторов. Индекс МосБиржи опустился на 0,58% до 2172,75 пункта, объем торгов при этом был низкий - 29,12 млрд рублей. Индекс РТС по итогам основной сессии снизился на 0,83% до 990,41 пункта.

В числе аутсайдеров дня были акции ТМК (-2,15%), laquo;Северсталиraquo; (-1,88%), laquo;Аэрофлотаraquo; (-1,66%). Лидировали золотодобытчики - laquo;Полюсraquo; (+2,57%), laquo;Полиметаллraquo; (+1,6%), которые выросли вслед за котировками золота, достигшего уровня 1927,6 за тройскую унцию. Драгоценный металл остается защитным активом в условиях геополитического напряжения.

laquo;Российский рынок начинает переоценивать текущие геополитические риски и санкционное давление стран G7. Эмбарго Евросоюза на морские поставки нефтепродуктов вступает в силу 5 февраля. Также для нефтепродуктов с 5 февраля планируется ввести потолок цен по аналогии с нефтью. Неприятным сюрпризом могут стать санкции против НКЦ, учитывая, что JPMorgan Chase Bank и Bank of New York Mellon прекратили обслуживание корреспондентских счетов в долларах Газпромбанка - уполномоченного банка для расчетов за газ, - комментирует Ярослав Кабаков, директор по стратегии ФГ quot;ФИНАМquot;. - Вчерашняя попытка индекса МосБиржи протестировать уровень 2200 пунктов не увенчались успехом, и у российского рынка есть прекрасная возможность продолжить снижениеraquo;.

Из предстоящих корпоративных событий внимание заслуживает производственная отчетность Polymetal. Компания раскроет результаты за 4 квартал и весь 2022 год.

Внешний фон перед открытием торгов на российском рынке сложился умеренно негативный.

В Азии преобладают позитивные настроения. Японский индекс Nikkei 225 растет на 0,33%, до 27387,03 пункта, корейский KOSPI ndash; на 1,3%, до 2426,38 пункта. Рынки материкового Китая и Гонконга закрыты на новогодние каникулы. Инвесторы оценивают финансовые результаты крупных компаний и статданные из Австралии. Инфляция в Австралии выросла в 4 квартале на 7,8% и достигла самого высокого уровня с 1990 года.

Фьючерс на панъевропейский STOXX Europe 600 Index теряет 0,11%, указывая на пессиместичный настрой инвесторов. Предыдущий торговый день завершился преимущественно снижением ключевых европейских индикаторов. Британский FTSEE-100 потерял 0,35%, французский САС-40 прибавил 0,26%, немецкий DAX снизился на 0,07%. Вместе с тем, утренняя порция статистики способнаnbsp;подбодрить трейдеров. Данные индексов PMI свидетельствуют о росте деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности еврозоны. В среду инвесторы будут оценивать данные исследования делового климата Ifo в Германии за январь, чтобы получить еще один показатель экономических настроений в крупнейшей экономике Европы. В отличие от очевидного оживления деловой активности в еврозоне Великобритания переживает резкий спад активности в январе. Оперативные данные Индекса менеджеров по закупкам в UK во вторник показали, что экономика сократилась самыми резкими темпами за два года.

Фьючерс на американский индекс Samp;P опустился на 0,46%. Предыдущий день индексы США завершили преимущественно снижением, лишь Damp;J прибавил 0,31%. Данные индексов менеджеров по закупкам в сфере услуг и в производстве остались на уровне ниже 50 пунктов и показали, что деловая активность в США замедляется, что вновь напомнило инвесторам о финансовом кризисе.nbsp;Сегодня инвесторы будут следить за публикациями финотчетностейnbsp;Abbott Laboratories, NextEra Energy, Boeing, Freeport-McMoran, Tesla, IBM, Lam Research.

Нефть восстанавливается: цена Brent поднялась на 0,49%, до 86,55 за баррель, WTI ndash; на 0,39%, до 80,44. Поддержку котировкам оказывают ожидания восстановления спроса в Китае, крупнейшем импортере энергоносителей, после снятия жестких COVID-ограничений. Трейдеры также следят за новостями, предшествующими заседанию мониторингового комитета ОПЕК+, которое состоится 1 февраля. СМИ со ссылкой на источники в делегации сообщают, что альянс сохранит статус-кво в ближайшие шесть месяцев и не будет повышать уровень добычи нефти. Кроме того, сегодня Управление энергетической инвормации США (EIA) опубликует данные по изменению запасов нефти в стране. Предваряющая оценка Американского института нефти (API) указывает на повышение запасов примерно на 3,4 млн баррелей за неделю.

На международном валютном рынке доллар снижается относительно евро на фоне оптимистичных данных о деловой активности в еврозоне, в то время как в США наблюдается спад в производственном секторе. Пара Eur/USD торгуется на отметке 1,09, индекс доллара DXY - на уровне 101,91 пункта.

Рубль наnbsp;валютной секции Московской биржиnbsp;утром показывает разнонаправленную динамику. Доллар теряет символические 0,01%, до 68,99 рубля, евро в минусе на 0,1%, до 75,075, китайский юань укрепляется на 0,02% до 10,14 рубля.

Курс доллара во вторник продолжил проторговывать отметку 69 руб. пятый день подряд, напоминают аналитики laquo;Промсвязьбанкаraquo;.

laquo;Несмотря на вчерашнее восстановление торговой активности долларом с расчетами quot;завтраquot;, объемы операций, осуществляемых с валютой в январе, остаются ниже среднедекабрьских значений. Мы полагаем, что на рынке снизилась доля участия спекулянтов на фоне приближающегося введения потолка цен на нефтепродукты из России. Отмечаем, что отчасти снижение торговой активности на рынке обусловлено длиннымиnbsp;выходнымиnbsp;в Китае, - комментирует Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ. - Сегодня ожидать смены картины на валютном рынке не приходится. Вероятно легкое ослабление позиций рубля на фоне снижения активности экспортеров на рынке. Считаем актуальным диапазоном 68,5-69,5 рубляraquo;.

Brent

Популярные товары

Рама разборная 1MARKA Love 185