Новости России сегодня | 25.01.2023 01:00:51

Акции Baidu не теряют момента

Акции Baidu принесли инвесторам уже 42% с момента выхода нашей рекомендации от 24.11.2022 на фоне массового снятия ограничений в китайской экономике. С потенциальным возвращением к росту в ключевом сегменте интернет-рекламы Baidu крайне удачно позиционирована на старте 2023 года, хотя и без этого у компании хватает драйверов для долгосрочного роста. Среди них перспективы облачного сегмента и ИИ-разработок компании, а также запуск продаж автомобилей Jidu в 2023 году.

nbsp;

9888.HK

Покупать

12М целевая цена

HKD 164,00

Текущая цена*

HKD 131,20

Потенциал роста

25,00%

ISIN

KYG070341048

Капитализация, млрд CNY

319,54

EV, млрд CNY

239,20

Количество акций, млрд

2,8

Free float

100%

Финансовые показатели, млрдnbsp;CNY

Показатель

2021

2022П

2023П

Выручка

124,5

124,5

136,0

Скорр. EBITDA

27,0

26,4

28,7

Чистая прибыль

9,9

6,2

21,9

EPS, CNY

6,7

7,4

8,1

Дивиденд, CNY

-

-

-

Показатели рентабельности

Показатель

2021

2022П

2023П

Маржа EBITDA

21,7%

21,2%

21,1%

Чистая маржа

7,9%

5,0%

16,1%

ROE

5,0%

2,8%

9,1%

Мультипликаторы

Показатель

LTM

2023П

EV/EBITDA

13,9

8,0

P/E

15,7

14,3

DY

0,0%

0,0%

nbsp;

Мы присваиваем рейтинги laquo;Покупатьraquo; акциям Baidu на Гонконгской фондовой бирже (9888) и ADS компании на NASDAQ (BIDU) с целевыми ценами HKD 164 и 171 на декабрь 2023 года, что отражает потенциал роста на 25% от текущих уровней.

Baidu mdash; китайский интернет-холдинг, известный широко популярной в Поднебесной одноименной поисковой платформой, аналогом Google.

Облачный сегмент Baidu способствует увеличению нерекламных доходов компании. Снижение деловой активности в 2022 году оказало сильное давление на основную статью доходов компании, в связи с чем фокус бизнеса Baidu все сильнее смещается в пользу облачного. Доля нерекламных доходов компании в Q322 выросла до 39% выручки, одного из максимальных значений за всю историю Baidu.

Автомобильные решения Baidu находят все более широкую адаптацию на рынке. Количество поездок на роботакси Baidu, запитанных системой Apollo Go, показывает трехзначные темпы роста, а в 2023 году в продаже появятся первые электромобили Jidu, СП Baidu и Geely.

Возвращение laquo;быковraquo; на фондовые рынки Китая несет синергетический эффект для Baidu. Помимо роста котировок самой компании, значительную поддержку на таком фоне получает чистая прибыль Baidu, которая учитывает переоценку финансовых вложений. На конец 3-го квартала 2022 года общая сумма краткосрочных финансовых вложений Baidu составила CNY 118 млрд, или 30% всех активов.

Baidu вернулась к бай-бэку в Q322. После хороших темпов роста FCF в июлеnbsp;mdash; сентябре 2022 года (+18,4% г/г) Baidu выкупила с рынка акции на nbsp;272nbsp;млн (около 1% капитализации). Фундаментально компания по-прежнему выглядит сильно: коэффициент laquo;Чистый долг / EBITDAraquo; на конец Q322 составил -3,2х за счет ликвидной laquo;кубышкиraquo; на CNY 172,3 млрд.

Упомянутый рост нерекламных доходов компании позитивно сказывается на операционной рентабельности за счет их более высокой маржинальности. Так, маржа операционной прибыли выросла с 7% в Q321 до 16% в том числе за счет данного фактора, хотя сказалось и уменьшение затрат на маркетинг и персонал.

Компания выглядит дешевле аналогов на 25% по форвардным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на 2023 год.

Научитесь самостоятельно оценивать фундаментальные показатели компании, посетите онлайн-курс laquo;Продвинутый инвесторraquo;.

Риск повторного введения жестких карантинов в китайской экономике заметно снизился в последние месяцы. Пекин снял почти все ограничения, связанные с COVID-19, в том числе открыл границы для иностранных туристов, отменив обязательное тестирование и необходимость соблюдать карантин впервые с момента первой вспышки эпидемии в 2020 году. Главной угрозой для экономики КНР сейчас является резкий рост заболеваемости, масштабы которого проблематично оценить в связи с тем, что достоверная официальная статистика перестала публиковаться госорганами. Тем не менее высшие руководители КПК позитивно отзываются о ситуации в стране. В частности, вице-премьер КНР Лю Хэ на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил, что страна преодолела пик заболеваемости и готова laquo;вернутьсяraquo;. Кроме того, мы отмечаем проблемы с сервисом iQIYI, количество платных подписчиков которого продолжает стагнировать вблизи отметки 100 млн. Сервис в последние годы является систематически убыточным, в связи с чем компания может рассмотреть вопрос о продаже подразделения.

Описание эмитента

Baidu mdash; китайская интернет-компания, известная широко популярной в Поднебесной одноименной поисковой платформой. Основанная в 2000 году как компания, занимающаяся поисковыми системами, на сегодняшний день Baidu работает в двух ключевых сегментах:

ndash; Baidu Core: сегмент консолидирует широкий спектр приложений и услуг, в том числе поисковик Baidunbsp;App и его мобильную экосистему, видеохостинги Haokan и Quanmin, образовательные платформы Baidu Wiki, Baidu Knows, Baidu Experience и Baidu Post, партнерские и облачные сервисы и решения, а также навигационного ассистента Baidu Maps и интеллектуального ассистента DuerOS Smart. Кроме того, сегмент занимается развитием технологий интеллектуального вождения, а в 2021nbsp;году запустил стратегическое партнерство с Zhejiang Geely Holding Group по созданию бренда по производству электромобилей. Наконец, Baidu Core включает бизнес Baidu Health, который предоставляет услуги поддержки удаленного медицинского обслуживания. На долю данного сегмента приходится около 76% выручки компании;

ndash; iQIYI: развлекательный онлайн-сервис, аналог Netflix. Платформа предоставляет фильмы, сериалы и прочий видеоконтент (лицензированный, блоги, стриминг и т.nbsp;д.), доступный через различные уровни подписки. На долю сегмента приходится около 24% доходов компании.

Доходы от онлайн-рекламы сейчас приносят Baidu около 61% всей выручки (против 68% в 2020nbsp;году), а прочие операции mdash; 39% (32% в 2020 году).

Акционерный капитал компании состоит из 2,8 млрд обыкновенных акций, обращающихся на Гонконгской фондовой бирже (HKEX) под тикером 9888 и NASDAQ под тикером BIDU. Одна ADS (American Depository Share) на NASDAQ эквивалентна 8 обыкновенным акциям. Ведущий акционер Baidunbsp;mdash; основатель, генеральный директор и председатель совета директоров компании Робин Ли (около 16,5%).

Перспективы и риски компании

Замедление роста рекламных доходов Baidu усиливает фокус на диверсификацию. За счет бурного развития сегмента ИИ доля выручки от нерекламных операций подскочила до 39% всех доходов компании, хотя еще в 2020 году она составляла 32%. Облачные сервисы Baidu непрерывно занимали первое место по доле рынка в рейтинге IDC в Китае в течение 2019ndash;2021 гг. Особенно хорошую динамику в последние кварталы показывает система ACE, обеспечивающая услуги laquo;умногоraquo; транспорта для мегаполисов. Только за последний год Baidu внедрила свою систему ACE еще в 39 городах, что довело их общее количество до 63. При этом сумма контракта стартует от CNY 10 млн за один город.

Тем временем рыночный охват платформы автономного пилотирования Apollo, разработанной компанией, продолжает расширяться. Менеджмент компании на конференц-колле сообщил, что Apollo и HD Maps в ходе квартала были закуплены для еще одной laquo;популярной модели автоraquo;, не уточнив, однако, о каком производителе идет речь. Количество поездок автономного такси компании Apollo Go выросло на 311% г/г в Q322, достигнув 474 тыс. По словам CEO Baidu Робина Ли, количество ежедневных поездок каждого из робомобилей уже эквивалентно числу ежедневных заказов традиционного такси, а сама компания имеет лицензию на взимание платы за проезд в 7nbsp;мегаполисах КНР. Пока этот сегмент субсидируется государством, но в перспективе 5ndash;10 лет может стать одним из наиболее важных для компании.

Apollo имеет большой потенциал дальнейшего масштабирования как на базе сторонних производителей, так и в рамках бренда Jidu, СП Baidu и Geely. Jidu осенью выпустила первую ограниченную серию автономных электромобилей Robo 1 Lunar Edition в количестве 1000 шт., которые работают на основе Apollo. В полноценную продажу автомобили поступят весной 2023 года.

Возвращение laquo;быковraquo; на фондовые рынки Китая несет синергетический эффект для Baidu. Помимо роста котировок самой компании, значительную поддержку на таком фоне получает чистая прибыль Baidu, которая учитывает переоценку многочисленных финансовых вложений. На конец 3-го квартала 2022 года общая сумма краткосрочных финансовых вложений Baidu составила CNY 118 млрд, или 30% всех активов.

Доля Baidu в сегменте поисковых систем в КНР неожиданно упала ниже 60% в октябре 2022 года. Конкуренция Baidu с другими игроками обострилась в 2022 году. Одним из самых ярких проявлений стала увеличившаяся доля поисковика Bing с 4,4% в конце 2021 года до 12% в декабре. Кроме того, с начала года заметно прибавил и Sogou, увеличив долю с 3,7% до 12,8%. Основной причиной такой динамики стала политика жесткой цензуры во время карантинов, за которую компания подверглась критике пользователей. Однако Baidu mdash; по-прежнему выраженный фаворит среди поисковиков КНР, и мы рассчитываем, что компания вернется к доле 70% в течение 2023 года.

Источник: Statcounter

Риск повторного введения жестких карантинов в китайской экономике заметно снизился в последние месяцы. Пекин снял почти все ограничения, связанные с COVID-19, в том числе открыл границы для иностранных туристов, отменив обязательное тестирование и необходимость соблюдать карантин впервые с момента первой вспышки эпидемии в 2020 году. Главной угрозой для экономики КНР сейчас является резкий рост заболеваемости, масштабы которого проблематично оценить в связи с тем, что достоверная официальная статистика перестала публиковаться госорганами. Тем не менее высшие руководители КПК позитивно отзываются о ситуации в стране. В частности, вице-премьер КНР Лю Хэ на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщил, что страна преодолела пик заболеваемости и готова laquo;вернутьсяraquo;. Кроме того, мы отмечаем проблемы с сервисом iQIYI, количество платных подписчиков которого продолжает стагнировать вблизи отметки 100 млн. Сервис в последние годы является систематически убыточным, в связи с чем компания может рассмотреть вопрос о продаже подразделения.

Возврат капитала акционерам

В Q322 Baidu вернулась к реализации программы бай-бэка, выкупив с рынка акции на nbsp;272nbsp;млн (менее 1% капитализации). Обратный выкуп в Q1 и Q2 компанией при этом не проводился. В совокупности Baidu потратила 3,2 млрд в рамках одобренной в 2020 году программы объемом nbsp;4,5 млрд, остаточная сумма которой ( 1,3 млрд) составляет немногим менее 4% капитализации компании. Возврат к бай-бэку преимущественно объясняется тем, что чистый денежный поток впервые в 2022nbsp;году показал двухзначные темпы роста, на 18,4% г/г, до CNY 6,6 млрд, после отрицательного значения в Q1 (CNY -107 млн), и увеличения на 1,4% г/г, до CNY 5,5 млрд, во Q2.

Мы рассчитываем, что чистая денежная позиция в размере CNY 85,8 млрд (соотношение laquo;Чистый долг / EBITDA -3,2х) в совокупности с ожидаемым ростом чистого денежного потока в 2022ndash;2024 гг. позволят компании увеличить объем обратного выкупа акций по мере исчерпания ресурсов действующей программы. Что касается дивидендов, то Baidu исторически их не выплачивала, и такое положение дел с высокой вероятностью сохранится в ближайшие годы.

Финансовые показатели

Выручка Baidu по итогам Q322 продолжила стагнацию на фоне эпидемиологических ограничений в ряде крупных мегаполисов КНР, которые стабильно способствуют замедлению деловой активности, что напрямую сказывается на спросе на интернет-рекламу. Выручка Baidu от рекламы снизилась на 4% г/г, до CNY 18,7 млрд, но подросла на 10% относительно Q222, когда эффект и масштаб ограничений были более серьезными. В то же время во многом благодаря хорошей динамике продаж в сегменте ИИ, которая наблюдается уже далеко не первый квартал, нерекламные доходы Baidu Core взлетели на 25% г/г. Тем временем стриминг-сервис iQIYI, ответственный почти за четверть выручки Baidu, продолжил разочаровывать: число платных подписчиков составило 101nbsp;млн против 104,7 млн годом ранее, а доходы подразделения снизились на 2% г/г.

Отрицательная переоценка долгосрочных инвестиций Baidu на CNY 4,5 млрд вновь повлияла на финансовый результат и спровоцировала чистый убыток в размере CNY 146 млн в Q3. Тем не менее это по большей части лишь следствие волатильности на китайском фондовом рынке в июле mdash; сентябре, и реальное влияние обесценений на фундаментальный бизнес Baidu выглядит крайне ограниченным.

В то же время упомянутый выше рост нерекламных доходов компании позитивно сказывается на операционной рентабельности за счет их более высокой маржинальности. Так, маржа операционной прибыли выросла с 7% в Q321 до 16% во многом за счет данного фактора, хотя сказалось и уменьшение затрат на маркетинг и персонал.

Фундаментально компания по-прежнему выглядит очень стабильно. Коэффициент laquo;Чистыйnbsp;долг / EBITDAraquo; на конец Q322 составил -3,2х за счет денежной кубышки из наличных средств и краткосрочных инвестиций на общую сумму CNY 172,3 млрд. При этом Baidu стабильно генерирует кеш и по итогам 2022 года может выйти на чистый денежный поток в CNY 12,6 млрд (+42% г/г).

Baidu: ключевые данные отчетности, млн CNY

nbsp;

Данные за 3-й квартал

Данные за 9 месяцев

Показательnbsp;

2021

2022

Изменение

2021

2022

Изменение

Выручка

31 921

32 540

1,94%

91 405

90 598

-0,88%

Скорр. EBITDA

5 962

8 879

48,93%

19 157

21 432

11,88%

EBITDA маржа

18,68%

27,29%

8,61%

20,96%

23,66%

2,70%

EBIT

2 308

5 317

130,37%

8 560

11 318

32,22%

EBIT маржа

7,23%

16,34%

9,11%

9,36%

12,49%

3,13%

Чистая прибыль

-16 559

-146

-99,12%

8 511

2 606

-69,38%

Чистая маржа

-51,87%

-0,45%

51,43%

9,31%

2,88%

-6,43%

nbsp;

Baidu: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млн CNY

nbsp;

Фактические данные

Прогноз

nbsp;

2019

2020

2021

2022E

2023E

2024E

Выручка

107 413

107 074

124 493

124 466

136 030

150 825

Скорр. EBITDA

35 117

37 727

26 979

26 380

28 700

32 230

Скорр. EBITDA маржа

32,7%

35,2%

21,7%

21,2%

21,1%

21,4%

Ramp;D

18 346

19 513

24 938

25 136

25 430

26 920

Чистая прибыль

1 980

22 384

9 876

6 206

21 900

25 690

Чистая маржа

1,8%

20,9%

7,9%

5,0%

16,1%

17,0%

Скорр. EPS, CNY

6,5

8,0

6,7

7,4

8,1

8,8

Дивиденд на акцию, CNY

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Чистый долг

-79 602

-86 654

-97 017

-124 181

-141 850

-167 532

Чистый долг / EBITDA

-2,3x

-2,3x

-3,6x

-4,7x

-4,9x

-5,2x

Собственный капитал

163 599

182 696

211 459

233 483

248 300

279 738

CFO

28 458

24 200

20 122

23 522

29 726

31 712

CAPEX

19 121

5 331

11 240

10 896

10 932

11 895

FCFF

9 337

18 869

8 882

12 626

18 794

19 816

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ laquo;Финамraquo;

Оценка

Для анализа стоимости акций Baidu мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов. Оценка по форвардным мультипликаторам P/E 2023Е и EV/EBITDA 2023Е относительно аналогов подразумевает целевую капитализацию HKDnbsp;460,1 млрд, или HKDnbsp;164,0 на акцию, что соответствует потенциалу 25,0% от текущих уровней. Расчетная целевая цена по ADS Baidu на NASDAQ составляет 171, что соответствует потенциалу 25,4% от текущих уровней. Исходя из этого, мы сохраняем рейтинги laquo;Покупатьraquo; по обоим инструментам.

Baidu: оценка капитализации по мультипликаторам

Компания

P/E 2023E

EV/EBITDA 2023E

Baidu

14,3

8,0

Alibaba

12,0

9,3

Tencent

19,5

14,5

NetEase

16,3

11,2

Медиана по аналогам

17,0

12,0

Показатели для оценки

Чистая прибыль 2023E

EBITDA 2023E

Baidu, млрд CNY

21,9

28,7

Целевая капитализация Baidu, млрд CNY

372,3

424,7

Целевая капитализация Baidu, млрд HKD

429,8

490,4

Источник: Reuters, данные компании, расчеты ФГ laquo;Финамraquo;

nbsp;

Baidu: показатели оценки

Показатель

Значение, CNY

Значение, HKD

Текущая капитализация, млрд

319,5

368,9

Чистый долг (3Q 2022), млрд

-85,8

-99,1

Доля меньшинства (3Q 2022), млрд

5,5

6,3

Enterprise value (3Q 2022), млрд

239,2

276,2

Источник: Reuters, данные компании, расчеты ФГ laquo;Финамraquo;

Средневзвешенная целевая цена акций Baidu по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, HKD 162 (апсайд mdash; 23%), а рейтинг акции равен 3,9 (где 1,0 соответствует рейтингу Strong Sell, 3,0 mdash; Hold, а 5,0nbsp;mdash; Strog Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Baidu аналитиками HSBC составляет HKDnbsp;156 (laquo;Покупатьraquo;), Credit Suisse mdash; HKD 165 (laquo;Покупатьraquo;), KGI Greater China mdash; HKD 88 (laquo;Продаватьraquo;).

Акции на фондовом рынке

С начала 2022 года акции Baidu потеряли 9% и по-прежнему немного отстают от широкого рынка Гонконга в лице индекса Hang Seng, который снизился на 6% за аналогичный период.

Источник: Reuters

Технический анализ

С точки зрения технического анализа на дневном графике акции Baidu в середине января скорректировались до сильного уровня поддержки на HKD 123, который совпадает с 200-дневной скользящей средней, и отскочили от него вверх. Это является laquo;бычьимraquo; сигналом для инструмента, который в случае пробития отметки HKD 136 может нацелиться на уровни HKD 148 и HKD 156.

К каким еще бумагам стоит присмотреться в текущих рыночных условиях? Узнайте на регулярных аналитических вебинарах учебного центра laquo;Финамraquo;.

Источник: Reuters

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 25.01.2023.

Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

nbsp;

nbsp;

Популярные товары