Новости России сегодня | 25.01.2023 01:00:51

Акции Microsoft отправляются на пересмотр после квартального отчета

По результатам 2 квартала 2023 фингода совокупная выручка Microsoft составила 52,75 млрд (+2% г/г) и оказалась в середине прогнозного диапазона 52,5-53,5 млрд, но немного недотянула до консенсус-прогноза Refinitiv 52,9 млрд. Основным драйвером роста выручки остается облачная платформа Microsoft Cloud, ее доходы выросли на 22% г/г до рекордных 27,1 млрд.

Неплохо растут доходы в сегментах Productivity amp; Business Processes (+7% г/г) и Intelligent Cloud (+18% г/г), хотя конечно темпы роста замедляются. В разрезе продуктовой линейки наибольший рост доходов был зафиксирован для продукта Azure (+31% г/г), тогда как ровно год назад выручка Azure демонстрировала рост аж на 46% г/г. В сегменте Personal Computing выручка рухнула на 19% г/г. Сильнее всего просели доходы от предустановки ОС Windows на ПК и доходы от продажи устройств (-39% г/г в каждой категории) из-за существенного сокращения глобальных поставок ПК.

За отчетный квартал себестоимость и операционные издержки оказались чуть ниже ожиданий. За счет этого скорр. операционная прибыль превысила прогноз и составила 21,6 млрд (-3% г/г). Отмечаем рост операционной прибыли в сегментах Productivity amp; Business Processes (+6% г/г) и Intelligent Cloud (+7% г/г), но снижение операционной прибыли в сегменте Personal Computing почти в 2 раза. Скорр. валовая маржа осталась на уровне прошлого года ndash; 67%. Скорр. операционная маржа снизилась с прошлого года на 2 п. п. и составила 41%.

Скорр. чистая прибыль и скорр. разводненная EPS совпали с верхней границей прогнозного диапазона: прибыль составила 17,4 млрд (-7% г/г), а прибыль на акцию оказалась на уровне 2,32 (-6% г/г), превысив консенсус-прогноз Refinitiv 2,28.

Стоит отметить, что из-за укрепления доллара к мировым валютам оказало Microsoft недосчиталась 2,6 млрд выручки, 1,9 млрд операционной прибыли и 1,6 млрд чистой прибыли. А показатель EPS мог бы быть выше на 0,21, если бы не укрепление доллара. Но уже в следующем квартале этот негативный фактор ослабит свое влияние.

В 3 квартале 2023 фингода Microsoft прогнозирует выручку в диапазоне 50,5-51,5 млрд, это предполагает темпы роста всего на 2-4% г/г, тогда как рынок закладывал рост около 6% г/г. И если отчет в целом оказался нейтральным, то вот прогноз на 3 квартал немного разочаровал, что объясняет снижение акций на 1% на пост-торгах. Сегмент Personal Computing сохранит за собой статус самого слабого, он продолжит сокращаться и внесет негативный вклад в общие результаты. По прогнозам, глобальный спрос на ПК не начнет восстанавливаться раньше начала 2024 года.

Напомним, что не далее, как на прошлой неделе Microsoft объявила о предстоящем сокращении штата на 5% (10-11 тыс. чел.). А до этого компания разрешила сотрудникам в любое время уходить в бессрочный неоплачиваемый отпуск. В будущих кварталах это должно поддержать показатели операционной и чистой прибыли. Хотя, по сравнению с другими бигтехами, Microsoft и так неплохо контролирует затраты. Снижение операционной маржи всего на 2 п. п. не так уж и велико. Также за последние 2 квартала компания урезала байбэк на фоне снижения FCF ndash; суровые времена требуют принятия суровых решений.

За последние полгода долгосрочные прогнозы на 2023-2024 гг. по финпоказателям Microsoft были заметно понижены. На этом фоне мы планируем пересмотреть нашу целевую цену по акциям. Считаем, что на горизонте нескольких месяцев акции вряд ли смогут обогнать по доходности широкий рынок.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рискамиnbsp;

Популярные товары

Гриль JVC JK-GR306

Гриль Sinbo SSM-2571 черный