Новости России сегодня | 25.01.2023 03:00:48

Общая негативная динамика на мировых биржах привела к просадке российского рынка

Геополитическая напряженность не оставили шанса российскому рынку на рост. К 14:05 мск индекс МосБиржи потерял 0,4%, его значение составило 2163,74 пункта, индекс РТС снижается на 0,5% - до 985,89 пункта.

Котировки laquo;Норникеляraquo; (-0,2%) снижаются после публикации производственных результатов за 2022 год. Объемы выпуска продукции оказались в рамках прогнозов, но обновленные ориентиры пессимистичны. laquo;Гайденс на 2023 год частично снижен и предполагает выпускnbsp;204ndash;214nbsp;тыс. тонн никеля,nbsp;417ndash;441nbsp;тыс. тонн меди,nbsp;2407ndash;2562nbsp;тыс. унций палладия,nbsp;604ndash;643nbsp;тыс. унций платины. Этот прогноз может отражать консервативные ожидания, а причин для существенного снижения добычи никеля не просматриваетсяraquo;, - говорит заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

Расписки X5 Group (-0,9%) упали после публикации финрезультатов за 2022 год. Между тем, бумаги ритейлера в перспективе выглядят интересно. laquo;Ведущие представители продуктовой розницы с прочными позициями в масс-маркете лучше готовы к тому, чтобы противостоять нынешним laquo;вызовамraquo; в экономикеraquo;, - отмечает старший аналитик ИБ quot;Синараquot; Белов Константин. В будущем же поддержку бумагам будет оказывать открытие дискаунтеров laquo;Чижикraquo; и выход в новые регионы.

После заявления Минтранса о снижении господдержки для авиакомпаний дешевеют бумаги laquo;Аэрофлотаraquo; (-0,8%). Отказ от субсидий может привести к снижению спроса на перелеты.

На отрицательной стороне торгуются акции ТМК (-2,3%), НМТП (-1,6%), ВТБ (-1,2%), laquo;М.видеоraquo; (-1,2%), ВТБ (-1,2%). В плюс вышли сегодня бумаги laquo;Селигдараraquo; (+1,9%), laquo;Самолетаraquo; (+0,9%), laquo;ПИКаraquo; (+0,6%), laquo;Сегежиraquo; (+0,6%), CIAN (+0,5%), laquo;Белугиraquo; (+0,5%).

Лучше рынка чувствуют себя акции Polymetal (+2,8%), реагирующие на сильную отчетность за 4 квартал 2022 года и готовящиеся к проведению Дня инвестора и аналитика. Следом за ними рост показали и бумаги laquo;Полюсаraquo; (+0,4%).

Нефтяные котировки сегодня не могут определиться с направлением движения, окрашиваясь то в красный, то в зеленый цвет. Brent торгуется чуть выше 86 за баррель, Light ndash; чуть выше 80. Еще недавно фьючерсы на нефть Brent пытались штурмовать отметку 88 за баррель, но неопределенность в отношении дальнейшей динамики мировой экономики не позволила ценам сохранить растущую динамику. Сегодня рынок ждет публикацию данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго США, ожидается рост запасов на 971 млн баррелей, тогда как неделей ранее запасы увеличились на 8,408 млн баррелей. К настоящему моменту контракт на нефть марки Brent торгуется на уровне 86,02 за баррель, Light ndash; на уровне 80,04 за баррель.

Рубль тем временем остается в laquo;боковикеraquo;. Пока рубль поддерживают Минфин РФ, реализующий валюту в рамках бюджетного правила, и налоговый период. Против укрепления позиций российской валюты играет слабость нефтяных котировок. Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа laquo;Промсвязьбанкаraquo; отмечает, что laquo;объемы операций, осуществляемых с валютой в январе, остаются ниже среднедекабрьских значений. Мы полагаем, что на рынке снизилась доля участия спекулянтов на фоне приближающегося введения потолка цен на нефтепродукты из России. Отмечаем, что отчасти снижение торговой активности на рынке обусловлено laquo;длиннымиraquo; праздниками в Китаеraquo;. На дневных торгах на Московской бирже доллар вырос до 69,11 рубля, евро дешевеет до 75,02 рубля, юань укрепляется до 10,18 рубля

Единодушное снижение демонстрируют в среду европейские индексы, динамика их определяется непониманием участников рынка в том, что ждет в будущем мировую экономику: французский CAC40 теряет 0,4%, немецкий DAX проседает на 0,5%, британский FTSE100 ушел в минус на 0,07%. Однако данные PMI показали, что деловая активность в еврозоне в январе вернулась к умеренному росту, что говорит о менее агрессивномnbsp;спаде в экономике ЕС, а значит страхи возникновения рецессии уходят на второй план.nbsp;

Популярные товары