Новости России сегодня | 25.01.2023 09:00:41

Отчет NextEra Energy - так ли все плохо?

NextEra Energy, крупнейшая коммунальная компания США по капитализации, представила свой отчет за 4nbsp;квартал и весь 2022 года в среду, 25 января, до открытия основной торговой сессии. Кратко рассмотрим основные результаты компании и оценим дальнейшие перспективы одного из мировых лидеров по части декарбонизации.

Финансовые результаты

Выручка NextEra Energy за последние 3 месяца 2022 года составила 6,2 млрд, что на 22% больше 4nbsp;квартала 2021 года. Тем не менее, аналитики ожидали больше ndash; 6,6 млрд. Доходы зеленого подразделения NEER выросли до 2,1 млрд (+28,1% г/г), а флоридской коммуналки FPL ndash; на 18,7% (г/г) до 4,1 млрд. Выручка оказалась чуть меньше ожиданий во многом за счет того, что цены на газ и электроэнергию несколько стабилизировались, что занизило топливную часть в конечном тарифе.

Тем не менее отметим, что год сложился для компании весьма неплохо. NextEra Energy заключила контракты на строительство 8 ГВт ВИЭ (новый годовой максимум), а экономика штата Флорида может зафиксировать рост ВРП на 10% (г/г) по итогам года за счет увеличения деловой активности и численности населения. С учетом того, что в последние 10 лет средний темп роста ВРП штата составляет 6% в год, мы ожидаем продолжения данной тенденции в ближайшие годы.

Чистая прибыль NEE на акцию за последний квартал 2022 года выросла на 24% до 0,51, что стало выше прогнозируемых 0,49. За счет контроля операционных затрат NEE вновь показала рост показателей рентабельности, что крайне нетипично для коммунального сектора в условиях инфляции: в частности, операционная маржа выросла с 27% в 4 кварталеnbsp;2021 до 28%.

Корпоративные изменения

Возможно главной новостью на конференц-звонке NextEra стали не финрезультаты, а уход генерального директора Florida Power amp; Light Эрика Силаджи, который проработал в компании 20 лет и возглавлял FPL в течение последних 11 лет. Его место получит Армандо Пиментель, который ранее занимал должность финансового директора FPL.

Реакция рынка и перспективы акций

Акции NextEra отреагировали на отчет существенным падением и в момент теряли более 9%. Однако большая часть негатива была преимущественно связана с уходом Эрики Силаджи, а не финансовыми результатами, которые в целом оказались весьма неплохими. Необходимо принимать во внимание и общий медвежий настрой на рынках США сегодня: так, Samp;P 500 к середине сессии снижается на 0,8%.

Наш взгляд на акции NEE остается позитивным. Компания является одним из главных бенефициаров тренда на декарбонизацию, который набирает все большую силу. В ближайшие недели мы планируем выпустить обновленное исследование по компании.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рискамиnbsp;

Популярные товары