Новости России сегодня | 25.01.2023 09:00:41

Бумаги золотодобытчиков выросли на падающем рынке

Российский фондовый рынок в среду, 25 января завершил торги умеренным снижением на фоне глобального бегства инвесторов из риска. По итогам дня индекс МосБиржи снизился на незначительные 0,12% до 2170,15 пункта, РТС опустился на 0,34%, завершив сессию на отметке 987,02 пункта.

В целом силы laquo;быковraquo; и laquo;медведейraquo; в середине недели примерно равны ndash; из 40 акций, входящих в индекс МосБиржи 21 бумага завершила день в laquo;зеленом полеraquo;.

По мнению аналитика ФГ laquo;Финамraquo; Анны Буйлаковой, индекс МосБиржи выглядит уже немного перепроданным и в ближайшее время может восстановиться к уровню сопротивления 2200 пунктов.

Героями дня стали акции золотодобытчиков, пользующиеся спросом благодаря росту цен на желтый метал, традиционно являющийся защитным активом при слабеющей мировой экономике. Эксперты отмечают, что драгоценный металл дорожает на фоне ослабления доллара, а также на ожиданиях, что ФРС замедлит темпы повышения ставки, а затем начнет ее снижать. По итогам дня в топе лидеров роста оказались акции laquo;Полиметаллаraquo; (+4,5%), laquo;Селигдараraquo; (+1,73%), laquo;Полюсаraquo; (+0,79%).

В случае с laquo;Полиметалломraquo; сегодня помимо общего позитива в золотодобывающем секторе драйвером роста выступили корпоративные новости. Так, компания опубликовала неплохие производственные показатели за 2022 год и провела День Инвестора, в ходе которого менеджмент сообщил, что эмитент активно занимается вопросом перерегистрации в дружественной юрисдикции, завершение процесса редомициляции планируется в 3 квартале 2023 года. Инвесторы позитивно восприняли эти сообщения, поскольку laquo;переездraquo; компании облегчит корпоративное управление и позволит выплачивать дивиденды по акциям всем своим акционерам.

Также среди в фокусе laquo;быковraquo; в среду оказались бумаги laquo;Мечелаraquo; (+2,45%), laquo;Озонаraquo; (+1,43%), laquo;ФиксПрайсаraquo; (+1, 04%). Последние растут в ожидании публикации операционных результатов за 4 квартал и весь 2022 год.

В числе аутсайдеров оказались расписки laquo;Эталонаraquo; (-1,8%), акции ТМК (-2,15%), laquo;Системыraquo; (-1,5%), НМТП (-1,62%), laquo;Русагроraquo; (-1,08%)

Нефть в среду проторговывала уровень 86 по Brent, двигаясь в узком боковике. Опубликованная вечером Минэнерго США статистика по недельным запасам нефти оказала умеренную поддержку laquo;черному золотуraquo;. Запасы сырой нефти выросли лишь на 0,533 млн баррелей, хотя рынок ожидалnbsp;роста на 0,971 млн баррелей. Неделей ранее запасы выросли на 8,408 млн баррелей.

Вечером сорт Brent торгуется на отметке 86,4 за баррель (+0,31%), за laquo;бочкуraquo; Light дают 80,7 (+0,71%).

Динамика рубля остается стабильной. Утром на Мосбирже российская валюта демонстрировала укрепление к основным валютам на фоне остаточных продаж валютной выручки в рамках завершающегося налогового периода. Во второй половине дня рубль незначительно ослаб. По итогам дня доллар подрос на 0,44%nbsp; до 69,31 рубля, евро на 0,33 ndash; до 75,42 рубля, юань подорожал на 0,77% - до 10,21 рубля.

На глобальных площадках в среду вновь царят пессимистичные настроения ndash; инвесторы тревожатся за перспективы мировой экономики.

Европейские площадки умеренно снизились. Индекс делового климата Германии Ifo в январе вырос с 88,6 до 90,2 пункта, как и ожидалось. Производственная инфляция Великобритании в декабре тем временем замедлилась с 17,5% до 14,7% г/г, что лучше ожиданий аналитиков.

Завтра участники рынка будут следить за выходом блока важной макроэкономической информации. В частности, в США будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования и предварительная оценка ВВП США за 4 квартал 2022 года.

Популярные товары